Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Россия расширяет понятие «государственная измена»

Опубликовано: 24 сентября 2012, 13:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Государственной думы в пятницу единогласно приняли в первом чтении представленный заместителем директора ФСБ Юрием Горбуновым законопроект о внесении в УК и УПК поправок об усилении защиты государственной тайны от преступных посягательств.
В частности, предлагается дополнить УК новой статьей: уголовная ответственность устанавливается за незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. За эти преступления предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от одного до трех лет. В качестве альтернативы устанавливается наказание до четырех лет лишения свободы. Лишение свободы на срок от трех до восьми лет грозит, если то же деяние совершено группой лиц; с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Авторы законодательной инициативы уточняют, что уголовная ответственность по этой статье может коснуться каждого, в отличие от статьи УК «Разглашение государственной тайны», где предусмотрен специальный субъект преступления — лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, при осуществлении профессиональных обязанностей.

Также уточняется понятие «государственная измена»; оно становится более широким по сравнению с ныне действующим. Как записано в законопроекте, это — «деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Замглавы ФСБ РФ Юрий Горбунов в свою очередь сообщил, что обновление Уголовного кодекса РФ в сфере государственной тайны обусловлено изменением тактики иностранных разведок, активно использующих в своей работе международные организации.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑