Суббота, 31 октября 2020 18+

Комментарии:

Украина, Белоруссия и Россия стали зоной свободной торговли

Опубликовано: 21 сентября 2012, 10:48 | Служба новостей ЯмалPRO

С 20 сентября 2012 года на территории России, Белоруссии и Украины вступил в силу договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Вступление договора в в силу произошло, в соответствии с ранее утвержденным порядком, через 30 дней после окончательного его принятия третьей по счету страной. В России ратификационные процедуры завершились в апреле 2012г., позднее все необходимые выполнила Белоруссия и затем Украина.

Напомним, что 18 октября 2011 года соглашение подписали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России. В трех странах процедура ратификации договора доведена до конца. Кроме этого в Армении 11 сентября 2012 года документ ратифицировало Национальное собрание, и он может вступить в силу уже в октябре 2012 года.

Остальные подписавшие договор государства присоединятся к зоне свободной торговли после завершения внутригосударственных процедур и получения депозитарием соответствующих документов. Еще три страны-участницы СНГ оставили за собой право присоединиться к договору о зоне свободной торговли позже

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ предусматривает «сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины», экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Среди целей создания зоны свободнйо торговли значатся также формирование сети международных транспортных коридоров, повышение эффективности тарифной политики и устранение фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.

Напомним, что именно увлечение «лекарством протекционизма» назвал одной из главных помех выздоровлению мировой экономики Владимир Путин, выступая с программной речью на пленарном заседании делового саммита форума АТЭС. По словам президента России, протекционизм сковывает активность торговли и инвестиций.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑