Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Путин списал полумиллиардный долг братской Киргизии

Опубликовано: 21 сентября 2012, 17:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Россия подписала с Киргизией межправительственное соглашение о списании долгов почти на полмиллиарда долларов. Речь идет о кредите на 189 миллионов долларов от 2005 года и на 300 миллионов, выданного в 2009 году. Более старый долг будет списан мгновенно, а новый — поэтапно в течение 10 лет, начиная с 2016 года. На каком основании Россия решила передать средства Киргизии безвозмездно, не уточняется.

Россия регулярно выдает кредиты Киргизии, причем как направленные на конкретные инвестиции или сделки, так и стабилизационные. Так, в 2009 году сообщалось, что Киргизия точно не знает, на что потратить 300 миллионов от России. Для того чтобы решить этот вопрос, был организован конкурс инвестпроектов — победителям этого конкурса и доставались российские деньги.

Деловые СМИ ранее увязывали вопросы о предоставлении кредитов Киргизии с закрытием американской военной базы «Манас», которая существует в Киргизии с 2001 года. Изначально планировалось, что она будет закрыта в 2009 году, но потом власти страны продлили срок соглашения до 2014-го.

В сентябре 2012 года Россия списала и другой долг — на этот раз КНДР. Северная Корея должна была РФ 11 миллиардов долларов. По новому соглашению 90% этой суммы будет списано, а оставшиеся 10% — использоваться по схеме «долг в обмен на помощь».

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Svetlana пишет:

    — Готтфрид, но почему же? — спросил я наконец. Он посмотрел на меня:
    (c) xoxonexoxo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑