Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Кудрин предложил отдать дивиденды «Газпрома» пенсионерам

Опубликовано: 17 сентября 2012, 12:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Доходы государства от дивидендов по акциям «Роснефти» и «Газпрома» должны не оседать в «Роснефтегазе», а перечисляться в Фонд национального благосостояния, туда же следует направить и сами госпакеты акций этих компаний. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин в интервью Клубу региональной журналистики, опубликованном на сайте экс-чиновника.

По его словам, пакеты акций и доходы по ним являются государственной собственностью, которая должна поступать в госбюджет, а не «вкладываться в какую-то непонятную контору и тратиться на покупку каких-то активов». Кудрин добавил, что как вариант, можно создать и другой фонд под реализацию конкретных задач, например, вложения в компании, не относящиеся к нефтяной или газовой промышленности.

Бывший министр отметил, что эти средства вполне могли бы использоваться для пополнения пенсионной системы страны, дефицит которой сейчас составляет 1,3 триллиона рублей. Он компенсируется из государственного бюджета.

Дивиденды «Роснефти» и «Газпрома» сейчас накапливаются в «Роснефтегазе». К концу года на счетах этой компании должно скопиться до 160 миллиардов рублей, если учесть планы «Роснефти» по повышению дивидендов.

Основной функцией «Роснефтегаза» в последние годы было управление принадлежащими государству акциями «Роснефти» и «Газпрома». В ближайшее время функции «Роснефтегаза» планируется расширить. В частности, он сможет приобретать приватизируемые государством активы и переводить их на свой баланс.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

41
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑