Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

Завершил работу VI Всемирный Конгресс финно-угорских народов, в работе которого принимали участие ямальцы

Опубликовано: 10 сентября 2012, 13:08 | Служба новостей ЯмалPRO

В венгерском городе Шиофок завершился VI Всемирный Конгресс финно-угорских народов. Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа принимала участие в пленарных заседаниях Конгресса, в работе секций: «Эттнополитика и право», «Язык и образование», «Культура», «Информационные технологии и СМИ», «Здоровье, демография и экология», а также в работе круглого стола по вопросам молодёжной политики.

В составе официальной делегации Ямала: представители Законодательного Собрания региона, департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, администраций всех районов округа, Ассоциации «Ямал-потомкам!», Регионального института развития образования (Салехард), Приуральского районного краеведческого музея, Научного центра изучения Арктики, ОАО «НОВАТЭК Таркосаленефтегаз» и др.

Важное место в работе Конгресса было отведено проблеме сохранения объектов этнической культуры из-за изменения среды обитания и отвода под промышленное освоение земель коренных народов. Представители Ямала рассказали об охране объектов этнической культуры на примере Приуральского района.

В завершении VI Всемирного конгресса финно-угорских и самодийских народов была утверждена итоговая резолюция. В документе отмечается, что экономическая и общественно-политическая нестабильность в ряде стран и регионов мешает последовательно решать задачи, стоящие как перед финно-угорским движением в целом, так и перед конкретными народами. Международному консультативному комитету финно-угорских народов на период до следующего Конгресса, который состоится в 2016 году в городе Лахти (Финляндия), делегаты поручили обратить внимание на модернизацию структур финно-угорского движения. При этом особое внимание необходимо уделять молодежи и социально-экономическому, а также образовательному и информационному сотрудничеству.


Рейтинг новости:

146
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑