Четверг, 22 октября 2020 18+

Россияне считают, что Москва живет за их счет

Опубликовано: 7 сентября 2012, 12:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Большинство россиян убеждены, что Москва живет сегодня в основном за счет провинции, а три четверти опрошенных признают наличие неприязненных отношений к москвичам среди жителей регионов, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного 4 сентября.

«Как и прежде, большинство россиян считает, что столица живет большей частью за счет регионов (82%). Примечательно, что жители обеих столиц разделяют такую точку зрения в 65% случаев. Только 13% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Москвичи и санкт-петербуржцы значительно чаще, чем остальные респонденты, оспаривают тезис о том, что столица живет благодаря всей остальной стране (23%)», — сообщает ВЦИОМ.

По данным центра, Москва и Санкт-Петербург не кажутся россиянам столь привлекательными для проживания детей, как другие крупные или небольшие города. Каждый четвертый опрошенный (24%) хотел бы, чтобы его дети жили в небольшом городе, и эта доля практически не меняется в течение нескольких лет. 22% респондентов предпочли бы для детей жизнь в крупном нестоличном городе. Москва привлекает только 15% россиян, а Санкт-Петербург — 9%. Сельская местность кажется пригодной для подобных целей каждому десятому опрошенному (11%). Жизнь за границей для детей пожелали бы 12% респондентов.

ВЦИОМ отмечает, что как правило, для респондентов наиболее привлекательным является город именно того масштаба, в котором он живет. Так, жизнь в столице привлекательна, в первую очередь, для самих москвичей (43%), в крупных городах — для проживающих в них горожан (48%), в малых городах и селах — для их жителей (33 и 29% соответственно).

Метки: , , .


Рейтинг новости:

44
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑