Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

Дмитрий Кобылкин: шаг через «экватор»

Опубликовано: 7 сентября 2012, 11:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В сентябре губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин пересекает «экватор» своего пребывания на посту главы региона. «ЯмалPRO» попытался проанализировать, насколько эффективной была первая половина отведенного Кобылкину срока его полномочий и спрогнозировать дальнейшую судьбу этого чиновника путинско-медведевского «призыва».

Молодость не порок

Выпускник Уфимского нефтяного института (специальность «Горный инженер-геофизик») Дмитрий Кобылкин стал одним из самых молодых губернаторов в России, будучи до этого одним из самых молодых глав муниципалитетов на Ямале. С легкой руки администрации Президента страны, в марте 2010 года пост руководителя Пуровского района он сменил на губернаторское кресло. На тот момент Кобылкину было всего 39 лет.

Новоиспеченный губернатор сразу заявил, что сохранит преемственность власти, перешедшей к нему от Юрия Неелова. Однако довольно быстро стало понятно, что это была всего лишь дежурная фраза, часто произносимая политиками в похожих ситуациях. На практике новый глава региона почти до основания разрушил прежнюю «комсомольско-олигархическую» систему управления, созданную и выпестованную его предшественником. Впрочем, в данном случае это только пошло на благо округа и его жителей.

Не будем обижать уважаемого Юрия Васильевича – в свою бытность губернатором Ямала он тоже имел много заслуг и достижений. Главных из них, пожалуй, два. Первое: он не согласился расселять ямальские города, превращая их в вахтовые поселки – как того хотели новые собственники нефтегазовых корпораций. Второе то, что он всеми силами воспрепятствовал объединению Ямала с югом Тюменской области – что активно культивировалось в весьма влиятельных политических кругах России. По большому счету, сегодняшним статусом Ямало-Ненецкого автономного округа с его многомиллиардным бюджетом мы обязаны именно Юрию Неелову и его единомышленнику, бывшему главе ХМАО Александру Филиппенко.

Проекты, а не прожекты

Однако же, нельзя не признать тот факт, что социально-экономическая жизнь Ямала в последние годы правления Неелова пребывала в некотором застое, а со вступлением в должность Дмитрия Кобылкина стала протекать более динамично, осмысленно и результативно.

Первое, с чего начал новый глава региона – это проехал по всему Ямалу, заглядывая даже в такие уголки, где до него вообще не ступала нога большого начальства. Последствия мы наблюдаем воочию: в отдаленных поселках – впервые за много лет – начали ремонтироваться дороги, коммуникации, строиться дома, школы, детсады. То же самое происходит и в городах, которые еще в недавнем прошлом считались депрессивными: Надым, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги.

Сдвинулись с мертвой точки такие глобальные проекты, как строительство  магистрали «Салехард-Надым», железной дороги «Обская-Бованенково». Даже мост через Обь между Салехардом и Лабытнангами из утопической мечты постепенно может превратиться в реальную перспективу. Если конечно, вместо него деньги не будут выброшены на строительство канатной дороги.

Многие эксперты отнеслись к этой неизвестно откуда выплывшей идее, мягко говоря, с недоумением, и признаем честно: у них имелись на это все основания. Беспомощность и недальновидность данного проекта может не замечать разве что, слепой. Вряд ли Дмитрий Кобылкин является таковым. Во всяком случае, хватило же ему здравого смысла поддержать свертывание такого «колосса на глиняных ногах», как «Урал промышленный – Урал Полярный» (правительству ЯНАО в этом проекте принадлежит 31% акций). А ведь многие ученые, экономисты, промышленники еще Юрия Неелова предупреждали о том, что «мегапроект» себя не оправдает. По крайней мере, в обозримом будущем. Сейчас вместо одиозного «УП-УПа» создана «Корпорация развития», преследующая куда более реалистичные цели: обеспечивать инфраструктурой крупные топливно-энергетические проекты – в том числе, на Ямале.

Нефтегазовая «подушка»

Что касается вышеупомянутых проектов, то сегодня нельзя не заметить их активизацию. Это долгожданный выход «Газпрома» на Бованенковское месторождение, «Газпром нефти» и «ТНК-ВР» — на Мессояху. Это строительство нефтепровода «Заполярное-Самотлор», завода по сжижению газа и морского порта в Сабетте.

Все эти проекты более чем своевременны. Ведь последние годы на Ямале ощутимо падает добыча нефти. Только у крупнейшего разработчика ямальских залежей черного золота – ОАО «Газпром нефть» – на 8-10% в год. В меньшей степени снижается добыча газа. Освоение новых участков – гарантия динамичного развития региона на десятилетия вперед.

В том, что эти проекты, наконец, начали реализовываться, есть и заслуга Дмитрия Кобылкина. Как глава региона, он сумел выстроить такие отношения с владельцами нефтегазовых корпораций, при которых им стало выгодно вкладывать средства не только в заграничные активы и футбольные клубы, но и в основное производство. Да еще и выделять сотни миллионов рублей на реализацию социальных программ на территориях присутствия. Один из ярких примеров тому – строительство стадионов и шикарных спортивно-оздоровительных комплексов в Ноябрьске, Муравленко, Тарко-Сале и Пурпе компанией «Газпром нефть».

Естественно, такая идиллия между окружной властью и олигархами была бы невозможной, если бы Кобылкин не умел идти на компромиссы (чего в свое время так не хватало Юрию Неелову) и – самое главное – не пользовался бы безусловной поддержкой на самом верху российской вертикали власти. Дмитрия Кобылкина можно назвать одним из самых лояльных фигур Президенту и премьеру. И пока он будет оставаться преданным членом их команды, проблем с развитием у Ямала быть не должно.

Награда за преданность

В свою очередь, и сам ямальский губернатор выстроил в округе жесткую вертикаль подчинения. Убрав самых строптивых (Василий Быковский, Юрий Линк) или скомпрометировавших себя (Николай Коробков, Михаил Никитин) глав муниципалитетов, он поставил на их места верных людей, готовых безупречно и без лишних рассуждений исполнять волю «сюзерена».

Аналогичные перестановки Кобылкин произвел и в правительстве округа, практически полностью обновив состав ключевых руководителей.

Новыми назначенцами по большей части оказались бывшие коллеги и подчиненные Кобылкина из Пуровского района. Как в свое время в Кремль пришла команда «питерских», так сейчас Салехард оккупировала команда «пуровских».

Однако, как показывает практика, личная преданность – далеко не единственный фактор успешной работы руководителя. Некоторым главам администраций «кобылкинского» призыва явно не хватает самостоятельности и управленческой твердости. В результате многие решения по тем или иным сугубо муниципальным проблемам принимаются на уровне правительства округа – как это имело место в Ноябрьске, где своими силами никак не удавалось разрешить конфликт между управляющими компаниями и поставщиком ресурсов – ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», следствием которого стало банкротство УК.  Ситуация вышла из тупика лишь тогда, когда дело в свои руки взял вице-губернатор Евгений Мискевич.

Из назначенного – в избранные

Если уж зашла речь о ЖКХ, нельзя не упомянуть о том, что эту ржавую и прогнившую систему Кобылкин решил радикально реформировать, создав вместо удельных – неэффективных и непрозрачных – коммунальных предприятий единую окружную энергокомпанию с привлечением частных инвесторов. Правда, этот путь таит свои опасности. Так, в стремлении оптимизировать жилищно-коммунальную отрасль, окружные власти рискуют ее монополизировать. Впрочем, насколько оправданы эти риски, покажет время и грядущие суммы в расчетных листках жителей округа.

Нельзя не признать, что Дмитрий Кобылкин не только в фаворе у руководства страны, но и весьма популярен среди населения Ямала. Эту популярность ему обеспечивают регулярные поездки по городам и поселкам региона, неформальный стиль  общения с жителями, стремление самостоятельно вникнуть в нужды и проблемы отдельно взятого человека. За это (и, как нам кажется, вполне заслуженно) Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований Кобылкин был включен в десятку самых открытых глав российских регионов.

Подводя итоги нашего исследования, можно с уверенностью констатировать, что Дмитрий Кобылкин из назначенного главы региона имеет все шансы стать всенародно избранным. Если, конечно, пожелает выставить свою кандидатуру на будущих губернаторских выборах. Впрочем, не исключен и такой вариант, что молодого перспективного политика довольно скоро «благословят» на работу в Москве. Если лично Кобылкин от этого только выиграет, то возглавляемый им регион может серьезно потерять.

Рубрики: Политика, Экономика.


Рейтинг новости:

661
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чиновник пишет:

    С комсомольцами надо было еще жеще. Миллиарды — доход !!!!!!!!!! Это не в какие ворота

  2. АндрейД пишет:

    Сырой пирожок из сладострастья и чинопочитания. Накануне выборов !!!!!!!!!!!

  3. Фриске пишет:

    А вот как сымут Дмитрия Бадминтовича с поста премьерского и поставят Собянина, так и губеру нашему конец. Собянин — он вообще товарищ бесчувственный. Скажут Кобылкина убрать, он пообедает с ним, выпьет грамммов эдак по 300, а вечером позвонит и скажет: плохой ты руководитель, Дмитрий. Люди не верят тебе, а вот Жеке Мискевичу поверят. ВСе, пшол отсюда. Когда Собянин выдвигался в губернаторы Тюменской области, один из его друзей рассказывал такую историю. Собянин ушел на охоту добыть лисицу, и долго не возвращался, все думали, что его медведь загрыз. А нет. Он оказывается три дня при диком морозе, лису в засаде ждал И ДОБЫЛ. Вот это выдержка. Вот это волк. Этот про модернизацию болаболить не будет. Все эти очкастые плюгавые и тщедушные демократишки рядом не стояли.

  4. Наталья Александровна пишет:

    Автор когда писал творение это -дергал себя за известное место чтобы слаще текст-пустышка получился. Про Брежнева наверное так не писали. Прямо — «Ленин в октябре». При Неелове я квартиру могла детям купить в Ноябрьске а сейчас благодря вашему экваторщику я и мечтать перестала. 3 миллиона за 50 кв.м. просят. Хороший руководитель, спасибо ему за это. А сочинителю за третьесортное пойло..

  5. Хант пишет:

    Если дадут порулить ему срока 2-3, то неплохой губер будет. Сейчас молодой. Молодость не порок в жизни, особенно половой. а в политике молодость -это слабость, отсутствие опыта в политике-это как бедность в обычной жизни. Главная беда его это кадры, мэры Салехарда и Ноябрьска -это как памятник Рабочий и колхозница. Да и в целом, команда слабая. Нееловские были помощнее. Быковский, Линк, а Ковальчук мог и Самого осадить, Острягин. Одгним словом те были поинтереснее.

  6. Ноябрянин пишет:

    Квартиру теперь простому человеку не купить, нужно быть топ-менеджером (слово-то какое идиотское). Под лозунгами «все для народа» всегда во все времена делались страшные вещи. Моргнуть не успеем — нас вместе с детьми продадут в рабство. Мы и так в рабстве. Задумаешь переехать — квартиру нигде не купить, а еще на переезд деньги нужны, на обустройство. Так что у кого экватор, а у кого вечный полярный круг.

  7. Жанна пишет:

    А вы, ребята, превзошли даже урашников. Те тоже целеустремленные жополизы-энтузиасты

  8. Салехардман пишет:

    Омерзительная ода с пафосом и воздеванием рук

  9. Эксперт пишет:

    Казалось бы, задворки империи, Ямал-край земли, а сколь страстей шумит вокруг то Кобылкина, то Мискевича, то Неелова, Собянина. Согласен с Ноябрянином, с квартирами Кобылкин погорячился. Не стоят они столько при такой зарплате. Завтра кризис и ваша квартира, находящаяся в ипотеке, упадет с 2900 до 1800. Вот тогда кто волосы на попе рвать будет ? Явно не Кобылкин. И тогда люди плеваться от его фамилии будут. Им еще 10 лет ипотеку выплачивать, а квартира упала уже в цене в 1,5-2 раза. А все эти стройки перинатальных, спид центров, 8 микрорайона — фуфло полнейшее. Это просто освоение бюджетных средств, заложенных на строительство. Тем более, что все генподрядчики — из Тюмени — люди Мискевича (Гампелю подряда даже на собачью будку не дали). Дай этим тюменским строителям деньги, они и метрополитен имени Путина построят. Будущее Уренгоя, Ноябрьска их не интересует. Они зарабатывают деньги и делятся, сами знаете с кем. Правильно, с тем, кто эти подряды им дал. Дай бабки- сделаем яму, еще дай — закопаем яму, еще дай — на месте ямы Ямалький госуниверситет построим. ПЫль в глаза местным лохам, чтобы те подумали, что у нас все ОК, брали в банках ипотеки на 10-15 лет, и не шумели. Единственное, что губернатор сделал = это завод по сжижению газа и порт в Саббете. И то -для НОВАТЭКА. А юг ямала уже не поднять.

  10. Эксперту пишет:

    То есть вы считаете, что делать вообще не надо ничего. Строить не надо ни жилья, ни мед.центров. если так, то тогда вашему Ноябрьску через пару лет конец. Хотя лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

  11. Ноябрьск пишет:

    Ноябрьску и так конец. Город ларьков, киосков, какого-то доморощенного бизнеса. Предприятия тухнут, лучшие специалисты уже уехали, худшие собираются, молодежь пьет и получает образование в филиалах ВУЗов, среднее специально образование утеряно… Можно и дальше продолжать. А рожать к нам из Азербайджана приезжают, посмотрите списки в роддоме.

  12. Дамир пишет:

    Полностью согласен с Экспертом. Браво !!!!!!!

  13. точка G пишет:

    Я одно не могу понять, как Кобылкин попал в это кресло. Ведь сейчас на должностях сидят люди серые, безликие, вроде Костогризов, Белоцких, Кононенко. А он у нас — такой с лоском, с чувством юмора, инициативный.

  14. для Натальи Александровны пишет:

    Уважаемая, вы же прекрасно понимаете, что цены на квартиры выросли потому, что в округе начали выдавать сертификаты молодым семьям, переселенцам и т.д. То есть, халявные деньги. Поскольку в том же Ноябрьске первичного жилья почти не было, то разрешили покупать жилье на вторичке. Вот вторичка и поднялась в цене. После застройки 8 мкрн, всех получателей халявных денег обяжут покупать картиры там. Потому что, это и не секрет, это личный бизнес людей из окружения Кобылкина. Я думаю фамилии называть не надо. Поэтому через полгода вторичка УПАДЕТ снова до 2-2,2 за двушку. Подождите, все возвратится на круги своя.

  15. Ноябрьск пишет:

    Все у нас хорошо! И квартиры строят, и СПИД-центры, и спорткомплексы… Только ни врачей в городе, ни строителей, ни тренеров скоро совсем не будет — в южных краях нынче не меньше платят. По всей видимости, скоро губернаторов будут назначать прямо со школьной скамьи, главное, чтобы род хороший был.

  16. Макс. пишет:

    Да,действительно зачем врачам ехать в Ноябрьск ,в Тюмени например зарплата такая же как в Ноябрьске.
    эти бы врачи не разбежались ,которые в Ноябрьске работают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑