Уже правительство признает опасность сланцевого газа для «Газпрома»
Опубликовано: 30 августа 2012, 11:49 | Служба новостей ЯмалPRO
У «Газпрома», российской монополии по экспорту газа, могут с 2016 года возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как в США к этому времени закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа. Такое мнение содержится в письме Минэкономразвития, составленном по итогам совещания с участием нескольких министерств. Ранее чиновники столь остро на тему «сланцевой революции» не высказывались.
В Минэкономразвития обеспокоены не только ситуацией на внешних рынках, но и на внутреннем — конкуренцию «Газпрому» все чаще составляют независимые от государства компании. Так, в середине августа стало известно, что «Э.Он Россия» — оператор шести ГРЭС в стране — отказался от услуг «Газпрома» и его дочерних предприятий в пользу «Новатэка».
В связи с ростом конкуренции на рынке «Газпрому», как считают чиновники, необходимо повышать эффективность инвестиций, в частности, качество управления инвестпрограммами. Для этого в Минэкономразвития полагают целесообразность введения в «Газпроме» комитетов по стратегии и инвестициям при совете директоров, в которые может попасть ряд чиновников. Если это произойдет, то инициатива бывшего президента Дмитрия Медведева по выводу чиновников из советов директоров госкомпаний будет фактически свернута.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.