Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

В 2012 году общий объем государственного и муниципального заказов составляет 13 трлн рублей

Опубликовано: 24 августа 2012, 12:25 | Служба новостей ЯмалPRO

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, общий объем государственного и муниципального заказа с учетом госкорпораций и естественных монополий составляет в 2012 году 13 трлн рублей.

Весьма существенная часть этих триллионов становится искушением для чиновников и поводом для махинаций. Размер бедствия значителен, сообщает газета «Солидарность».  Только за первый квартал этого года надзорные органы Мурманской области — не самого большого региона — выявили 176 нарушений в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Материалы по двум из выявленных эпизодов направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В Дальневосточном федеральном округе за первую половину этого года прокуроры выявили более 3700 нарушений законодательства о размещении гос- и муниципальных заказов. В целях устранения нарушений внесено более 870 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 300 должностных лиц. На противоречащие федеральному законодательству правовые акты вынесено более 150 протестов. В суды направлено 197 исковых заявлений об оспаривании государственных и муниципальных контрактов. Предостережения о недопустимости нарушения закона получили 58 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 80 должностных лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено 10 уголовных дел.

Самым вопиющим стал случай в Республике Саха. Городская администрация Якутска заплатила 82,2 млн рублей за невыполненный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к таким территориям. Возбуждено дело о хищении денежных средств.

Всего же в стране за первую половину 2012 года, по информации прокуратуры, в сфере госзакупок прокуроры выявили 33 тыс. нарушений, по материалам проверок возбуждено 90 уголовных дел. Пару лет назад контрольное управление администрации президента заявляло, что из-за коррупции в сфере госзакупок теряется примерно 3% от ВВП страны. То есть если бы этих потерь не было, рост экономики в стране был бы в два раза больше.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

99
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑