Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Россиянам для нормальной жизни нужно 62 тысячи рублей в месяц — Ромир

Опубликовано: 24 августа 2012, 10:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Результаты опроса, проведенного холдингом «Ромир» в августе, свидетельствуют, что материальные запросы россиян за минувший год стали на 5% скромнее. По мнению респондентов, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тысяч рублей в месяц. Средняя цифра по стране составляет 62600 рублей. Таким образом, впервые за десять лет наблюдений средний желаемый уровень дохода семьи из трех человек совпал с реальным, отмечают социологи.

Эти запросы оказались на 5% ниже, чем в 2011 году (65700 рублей), притом что за год номинальная средняя заработная плата выросла более чем на 10% и превысила 26 тысяч рублей, а инфляция составила не менее 5%.

По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), средний располагаемый доход семьи из трех человек летом 2012 года за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей номинально составлял порядка 60-63 тысяч рублей в месяц. Однако для многих указанная сумма по-прежнему остается скорее мечтой, чем реальностью, так как в стране наблюдается сильное расслоение по уровню доходов, и половина россиян располагают доходами менее 15 тысяч рублей в месяц.

Любопытно, что годом ранее аналогичное исследование провели американские ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете. Они выяснили, что для счастья рядовому американцу необходимо зарабатывать 75 тысяч долларов в год, что составляет 6250 долларов (приблизительно 190 тысяч рублей) в месяц. По словам психологов, эта сумма является неким рубежом: если человек получает меньше, он сложнее переживает жизненные неурядицы, а при 75 тысячах воспринимает все несколько проще. При этом большие суммы не приносят большего удовлетворения, заключили эксперты.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

24
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑