Вторник, 27 октября 2020 18+

Комментарии:

Россияне задолжали по ЖКХ 300 миллиардов рублей

Опубликовано: 21 августа 2012, 10:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Граждане России, организации и предприятия задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 миллиардов рублей. Доля просроченной задолженности за жилищно-коммунальные платежи составляет порядка 5%, рассказали в одном из российских коллекторских агентств.

Классический портрет неплательщика по ЖКХ выглядит следующим образом: обычно это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, средний размер задолженности — 30-40 тысяч рублей. При этом совокупный долг граждан за услуги ЖКХ ежегодно увеличивается на 50-55 миллиардов рублей. Преобладают задолженности за отопление и горячее водоснабжение.

Чтобы получить выплаты, управляющие компании, ТСЖ и даже крупные игроки сферы ЖКХ регионального и федерального уровней активно привлекают коллекторские агентства. По оценкам экспертов, доля проблемной задолженности, переданной в ведение коллекторов, оценивается в пределах 10-15%.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность по «коммуналке» на стадии исполнительного производства в первом полугодии 2012 года составила 41,6 миллиарда рублей, однако взыскать удалось только 6,4 миллиарда, то есть 15% от находившихся на исполнении долгов. Эксперты отмечают, что в общей массе задолженностей доля неплатежей со стороны малообеспеченных категорий граждан увеличивается, и состоявшееся в июле и прогнозируемое в сентябре повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

54
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑