Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Фонд Билла Гейтса выделил первые гранты на разработку высокотехнологических унитазов

Опубликовано: 21 августа 2012, 12:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Согласно условиям конкурса, туалет будущего должен превращать отходы в экологически безвредные материалы и энергию, которую можно запасать в аккумуляторах. Отсутствие санитарии в странах третьего мира приводит к тому, что ежегодно там умирает полтора миллиона детей в возрасте до пяти лет, сообщил Гейтс.

При этом устройство канализации западного образца там невозможно из-за отсутствия воды и инфраструктуры. Поэтому Bill & Melinda Gates Foundation объявил конкурс на супер-унитаз.

Первые три гранта на разработку такого устройства уже были вручены. Самый крупный из них, 100 тысяч долларов, получил Калифорнийский технологический институт, предложивший проект туалета на солнечных батареях, способный самостоятельно производить электричество.

Второе место в конкурсе и грант 60 тысяч долларов досталось британскому Университету Лафборо. Его исследователи намерены выпустить туалет, превращающий отходы в биологический уголь, минералы и чистую воду, передает Guardian Express. Третий приз и 40 тысяч долларов завоевал Университет Торонто с аппаратом, обеззараживающим свое содержимое и также извлекающим из него чистую воду.

По словам специалиста фонда Гейтса Карла Хенсмана, современный уровень развития технологий позволяет рассчитывать на успех в полной переработке отходов до уровня их экологической и санитарной безвредности. Проблема пока заключается в том, чтобы встроить эти технологии в серийные образцы. К сожалению, представленные к настоящему времени прототипы будут по карману лишь очень обеспеченным людям, но работы продолжаются.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑