Среда, 28 октября 2020 18+

Комментарии:

Дмитрия Медведева снимут осенью

Опубликовано: 17 августа 2012, 15:17 | Служба новостей ЯмалPRO

– Вместе с Игорем Сечиным из правительства ушел и фактический контроль за нефтегазовым сектором, – сказал в интервью «Свободной прессе» ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Дальше уже не так принципиально, является ли Сечин только председателем совета директоров «Роснефти», плюс секретарем новой президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭК, плюс членом совета директоров «Роснефтегаза» или он еще и председатель совета директоров «Роснефтегаза».

Проблема в том, что Медведев не мог жить в ситуации, когда пост вице-премьера занимал Сечин – сам себе хозяин и автономный игрок. Путин нашел решение – просто-напросто убрал нефтегазовый блок из-под контроля правительства. А теперь мы видим «обмен любезностями». Сначала Сечин становится секретарем президентской комиссии, у которой весьма обширные полномочия, потом правительство надавливает, и полномочия несколько сокращаются, поскольку входят в противоречие с законом «О правительстве». Но Сечин как был, так и остается человеком, который контролирует весь нефтегазовый сектор, а отнюдь не одну госкомпанию, которую он возглавляет.

«СП»: – Способ, которым осуществлено новое назначение Сечина, – это штришок к формируемому Кремлем имиджу слабого Медведева?

– Во всяком случае, удар по имиджу Медведева и его правительства. Думаю, возможны два объяснения такого удара. Либо Путин подчеркивает свою жесткость и решительность, и адресует все это своему традиционалистскому электорату. Либо готовит общество – рядовых граждан, которые до сих пор не поняли, что Медведева как самостоятельной политической фигуры нет, – что Дмитрия Анатольевича будут снимать осенью. В последнем случае нужны сигналы, что никакой роли в принятии решений Медведев не играл и не играет.

Недаром последние скандалы, связанные с именем нынешнего премьера, носят имиджевый характер. В итоге, нам дают понять, что ключевые решения, вроде начала войны с Грузией или назначение Сечина, принимаются далеко не Медведевым. Сейчас это выносится на публику. На мой взгляд, в глазах политической элиты и экспертов имидж Медведева настолько плох, что ухудшиться уже не может. А вот в глазах нормальных граждан Медведев пока остается намного более значимой фигурой, чем на деле является.

«СП»: – Вы считаете, Медведева снимут осенью?

– Выбора нет. Правительство в его нынешнем составе, и тем более премьер Медведев, – не команда. Пока не принято решения, куда двигаться дальше, годится и такое правительство. Но если придется реально заниматься развитием экономики страны, сталкиваться с серьезными проблемами (а осенью некоторые из них проявятся) – конечно, нужно, чтобы Медведев уходил, а взамен приходила команда, которая сможет руководить страной в сложное время.

«СП»: – Куда в этом случае девать Медведева?

– У него может быть вполне приличное место сбоку – в виде руководителя любого из наших высших судов. Я вполне представляю Дмитрия Анатольевича руководителем Конституционного суда. Я представляю, как бы он вышел перед публикой и сказал, что сейчас такое время, когда важно обеспечить законодательную проработку реформ, начавшихся в стране, и поэтому он принимает решение уйти с поста главы правительства и стать председателем одного из высших судов.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2183
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Отец коррупции, достигшей космических масштабов должен спокойно уйти с глаз простых людей; Человек под носом у которого разворовывают в особо крупном — либо в доле, либо дурак.

  2. Коперник пишет:

    Пускай подучит астрономию и примет решение о переводе в последнее воскресенье марта 2013 стрелок часов в России на 2 часа назад. И спокойно уходит. Народ России вздохнёт с облегчением.

  3. артем пишет:

    паны дерутся, а у холопов чубы трещат!

  4. артем пишет:

    алексашку на царство.

  5. Vtkm пишет:

    да в наши годы, по сути, правительство России не нужно, а нужен Рабочий аппарат президента…и народная дума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑