Toyota первой поднимет цены из-за утилизационного сбора
Опубликовано: 16 августа 2012, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO
Автопроизводитель Toyota сообщил своим дилерам, что стоимость новых машин компании вырастет в сентябре на 0,2-10%. Рост цен на машины японского производителя обусловлен введением в России утилизационного сбора.
Больше других подорожают автомобили, оснащенные мощными двигателями. Тем не менее, анонсированный рост цен в Toyota не считают окончательным. Более точные цифры будут известны после появления ясности по ставкам утилизационного сбора.
Впрочем, эксперты считают, что повышение стоимости новых машин Toyota вряд ли можно объяснить введением в России с 1 сентября утилизационного сбора. Так, генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков привел пример, согласно которому новая ввозная пошлина на автомобиль с рекомендуемой стоимостью в 1,6 миллиона рублей составит 250 тысяч рублей, что на 50 тысяч меньше по сравнению с прежними ставками. При этом цена на такую машину с двигателем объемом 2000-3000 кубических сантиметров из-за утилизационного сбора поднимется всего на 53,6 тысячи рублей. В связи с этим Целиков считает, что никаких кардинальных изменений произойти не должно.
По мнению исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, Toyota таким образом планирует увеличить маржу и оценить реакцию рынка на рост цен. Другие компании, в число которых входят Volkswagen, Nissan, General Motors и Citroen, пока не планируют изменения стоимости своих автомобилей и собираются ждать оглашения окончательных ставок по утилизационному сбору.
Правительство РФ планирует ввести утилизационный сбор с 1 сентября 2012 года. На данный момент базовая ставка, предложенная Минпромторгом, составляет 20 тысяч рублей для легковых автомобилей плюс коэффициент, который в зависимости от возраста и мощности машины варьирует от 1,34 до 35,01.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.