Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Только лишь факелы для эстафеты в Сочи-2014 обойдутся в 200 миллионов рублей

Опубликовано: 16 августа 2012, 10:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Факелы для эстафеты олимпийского огня во время игр в Сочи могут обойтись оргкомитету примерно в 200 миллионов рублей. Такие сведения публикуют «Ведомости». Оргкомитет олимпиады, уже заявивший, что в Сочи состоится самая грандиозная за всю историю игр эстафета, решил закупить рекордное количество факелов, а именно 16 тысяч штук (на Лондонских играх ограничились восемью тысячами).

По информации газеты, будучи автономной некоммерческой организацией, оргкомитет имеет право проводить закупки без торгов. Организаторы решили не проводить тендер, и заказ достался контролируемому государством Красноярскому заводу «Красмаш», который занимается производством межконтинентальных баллистических ракет, в частности, ракеты «Синева». Он на последней стадии отбора конкурировал с холдингом «Композит», который производит углеродные волокна и ткани на их основе.

«Ведомости» оценили стоимость контракта на закупку факелов у «Красмаша» примерно в 207 миллионов рублей. Газета исходила из информации о стоимости одного факела, предоставленной участником оргкомитета игр, который назвал сумму 13 тысяч рублей. По оценкам издания, в этом случае общие затраты на закупку факелов для Сочи будут выше, чем для лондонской: по данным газеты The Daily Telegraph, британские 8 тысяч факелов были куплены за 3,96 миллиона фунтов, что составляет примерно 197,7 миллиона рублей. При этом цена одного факела будет почти в два раза ниже.

В день завершения летней Олимпиады в Лондоне президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил, что сочинская эстафета Олимпийского огня станет самой протяженной из национальных эстафет. По его словам, в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев, маршрут которых пройдет по всем 83 регионам России и составит более 56 тысяч километров. Старт будет дан 7 октября 2013 года, когда олимпийский огонь прибудет в Россию из Афин. Чернышенко также отметил, что конструкция летнего и зимнего факелов серьезно отличается, поскольку «зимний должен быть защищен от ветра и низких температур».

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

18
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑