592 ямальских выпускника получат субсидии на обучение в вузах
Опубликовано: 16 августа 2012, 15:22 | Служба новостей ЯмалPRO
Правительство автономного округа приняло Положение «О порядке предоставления целевой образовательной субсидии за счёт средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования».
В 2012-2013 учебном году такие субсидии смогут получить 592 выпускника. Приём документов и отбор претендентов будут производить комиссии, созданные при органах управления в сфере образования в муниципалитетах Ямала.
Рассчитывать на окружную выплату могут студенты 1 – 2 курсов, получающие высшее образование впервые и выбравшие будущую специальность по приоритетным отраслям экономики и направлениям развития автономного округа: добыча и переработка полезных ископаемых, электроэнергетика, транспорт и строительство дорог, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, средства массовой информации. А также студенты 5 (6) курсов, обучающиеся по программам подготовки специалиста, получавшие субсидии до 2012 года.
Студентам из числа детей-инвалидов, инвалидов 1 – 2 групп субсидия предоставляется для обучения на всех курсах вузов Российской Федерации.
Размер субсидии для студентов-первокурсников будет составлять 99%, 80% и 50% от стоимости обучения, но не более 70, 50 и 35 тысяч рублей соответственно, и зависеть от итоговых оценок в документе государственного образца о получении среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования или среднего профессионального образования.
Получившие субсидии студенты по окончании обучения должны отработать не менее трёх лет в соответствии с полученной или смежной специальностью в организациях или учреждениях на территории автономного округа. Условием для предоставления субсидии является стаж работы в автономном округе одного из родителей (законных представителей) студента. Он должен составлять не менее 15 лет, говорится в пресс-релизе Правительства округа.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.