Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

В США казнили слабоумного преступника

Опубликовано: 13 августа 2012, 16:11 | Служба новостей ЯмалPRO

В штате Техас казнили 54-летнего афроамериканца после того, как его адвокаты не смогли убедить государство и федеральные суды, что он был умственно отсталым.

Марвина Уилсона казнили вопреки многочисленным протестам со стороны правозащитников, утверждавших, что осужденный страдает задержкой в умственном развитии.

Несмотря на это, Верховный суд США перед самой казнью отклонил отчаянную апелляцию адвокатов Уилсона. «Мы глубоко разочарованы, что Верховный суд отказался вмешаться, чтобы помешать запланированной на сегодня казни», — заявил адвокат Уилсона Ли Ковальски.

Суд Техаса признал американца виновным в убийстве полицейского информатора в 1992 году. Ранее Верховный суд запретил смертные казни душевнобольных, сославшись на восьмую поправку к Конституции. Однако власти некоторых штатов вправе самостоятельно определять границы данного заболевания.

Техасские эксперты пришли к заключению, что Уилсон хоть и обладает несколько сниженными умственными способностями, однако не страдает отклонениями в психике. Любопытно, что в качестве некоего норматива психически больного человека апелляционный суд Техаса сослался на вымышленный персонаж — Ленни из классической повести Джона Стейнбека «О мышах и людях». В США посчитали, что Уилсон не дотягивает до «безумия» Ленни.

Сын автора резко раскритиковал подобное сравнение. «Я знаю о случае с господином Уилсоном. Однако я и понятия не имел, что большой штат Техас будет использовать вымышленный персонаж, созданный моим отцом, в качестве ориентира для определения интеллектуальной инвалидности обвиняемого, чтобы решить, жить ему или умереть», — отметил Томас Стейнбек.

По словам членов семьи казненного, Уилсон всегда вел себя как ребенок и даже сосал большой палец в 20 лет, пишет Huffington Post . Добавим, что перед казнью американец горячо попрощался с родными. «Возьми меня домой, Иисус. Возьми меня домой, Господи. Дай маме обнять меня и сказать ей, что я люблю ее», — сказал он за считанные секунды до смерти.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑