Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Рабочие места уехавших в Россию таджиков занимают китайцы

Опубликовано: 10 августа 2012, 12:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Местная пресса Таджикистана пишет о «массовой миграции» и 80 тысячах гостей из Поднебесной. Однако, власти эти данные опровергают и приводят данные официальной статистики, согласно которым разрешение на работу за последние семь месяцев получили лишь 1962 китайца. Всего же в Таджикистане, по данным ОВИРа, на начало года было зарегистрировано 3917 граждан КНР, передает Deutsche Welle.

Каждый понедельник сотрудники Миграционной службы Таджикистана выезжают туда, где трудятся иностранные рабочие. Цель таких рейдов — проверка документов и выявление незаконно находящихся на территории страны или не имеющих разрешения на работу иностранцев. Нелегалы из Афганистана чаще всего попадаются на рынках, китайские нелегалы — на стройках и промышленных объектах, рассказывает заместитель главы миграционной службы Анвар Бабаев и добавляет: «Можно сказать, что за последние годы установилась специализация труда иностранцев».

По его словам, первые китайские мигранты появились в Таджикистане в конце 1990-х годов.

В начале это были небольшие группы предпринимателей, вслед за ними потянулись строители и рабочие.

«Нельзя сказать, что они отнимают рабочие места у местного населения. В основном китайцы приезжают по приглашению или в рамках каких-либо проектов, к примеру, сооружения объектов или строительства тоннелей», — отмечает Бабаев.

По истечении срока пребывания в стране некоторые мигранты пытаются остаться в Таджикистане. «С начала 2012 года 58 граждан КНР были привлечены к административному наказанию, а 42 человека выдворены из страны», — сообщает другой представитель миграционной службы Анвар Носиров.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑