Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

На Ямале формируется «Губернаторская сотня»

Опубликовано: 10 августа 2012, 11:12 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале создается банк специалистов. Сегодня мы говорим о «Губернаторской сотне» — так назван новый проект — с Председателем Экспертного Совета, заместителем Губернатора автономного округа Ириной Борисовной Соколовой.

— Ирина Борисовна, как возникла идея «Губернаторской сотни» и в чем ее актуальность для Ямала?

— Правительство округа большое внимание уделяет развитию Ямала как территории для постоянного и комфортного проживания. Губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин, опираясь на запросы ямальцев и имеющиеся у округа возможности, поставил перед нами масштабные задачи. Часть из них требует новых подходов, взглядов, умений и опыта. В рамках рабочих поездок мы неоднократно убеждались, что конструктивных и интересных предложений со стороны самих жителей достаточно много. И таких инициативных людей нужно вовлекать. Исходя из этого, разрабатывалась «Стратегия 2020», было сформировано Молодежное Правительство округа. Конкурс среди молодежи позволил нам найти «звездочек», из которых могут вырасти будущие лидеры. Сегодня Молодежное Правительство активно работает, у них много идей. Нынешняя инициатива – «Губернаторская сотня» — является продолжением этой работы.

— В чем специфика этого проекта?

— «Губернаторская сотня» — это очень жесткий интеллектуальный фильтр, это система, состоящая из очного и заочного тестирования кандидатов по самым разным направлениям. Чтобы войти в «сотню» недостаточно знаний, пусть даже их багаж внушительный, надо проявить лидерские качества, творчество, фантазию.

— Кто может принять участие в проекте?

— В проекте могут участвовать ямальцы в возрасте от 24 до 54 лет, имеющие высшее или среднее специальное образование.

— Сколько этапов предстоит пройти конкурсантам, и какие их ждут испытания?

— Всего предусмотрено три этапа. Для участия в проекте необходимо будет направить заявление в Экспертный совет до 1 октября 2012 года. После этого конкурсант может приступать к первому этапу — заполнению online — анкеты на сайте «Кадровый резерв — профессиональная команда страны», ссылка на который размещена на официальном сайте Губернатора. Анкета оценивается по формальным критериям – возраст и образование. Затем всем, чьи анкеты прошли через автоматизированные фильтры, предлагается поучаствовать в тестировании. Сразу отмечу, что тестирование проводится с использованием международных разработок в области поиска, привлечения и развития управленческих талантов, создания для них эффективной организационной среды. На федеральном уровне эта система была опробована при реализации проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».

— То есть результаты тестирования подсчитываются автоматически?

— Совершенно верно. После прохождения количественного и качественного тестов «машина» выставляет соответствующие баллы. Для допуска ко второму этапу участник должен набрать не менее 50% баллов.

— Как узнать результаты?

— Перечень участников, допущенных ко второму этапу отбора, утверждается решением Экспертного совета и будет размещен на официальном сайте Губернатора. Остальные при желании смогут получить результаты своего тестирования у муниципальных или региональных координаторов. Мы специально решили не публиковать результаты всех участников, чтобы не создавать дискомфорта тем, кто не сможет пройти во второй этап конкурса.

— В чем заключается второй этап, и как технологически он будет осуществляться?

— На втором этапе конкурсант проходит очное тестирование по компетенциям – кстати, это тоже разработки международных институтов – и участвует в групповом интервью. Цель очного тестирования – определить степень проявления компетенций, выявить мотивацию участия в проекте, приоритетные сферы интереса, гражданскую позицию. В качестве дополнительных этапов отбора проводятся групповые интервью, чтобы оценить способность кандидата работать в команде.

Если говорить о технологии проведения, то второй этап конкурса – это «муниципальный» этап. Его проводят муниципальные координаторы проекта, подобранные в городах и районах округа, и направляют полученные в ходе очного тестирования данные в экспертную группу. Результаты второго этапа подводят независимые эксперты, которые находятся за пределами Ямала. Итоги будут опубликованы на официальном сайте Губернатора. Участники, допущенные к третьему этапу, защищают проект, который должен быть представлен в электронном виде в экспертный совет до 1 декабря.

— Какие требования предъявляются к защите проекта?

— Проект должен содержать название, цель, задачи, проблемы и способы их решения. Критериями оценки проекта станут его актуальность для социально-экономического развития округа и возможность реализации. Защита проекта будет проводиться на Экспертном совете очно либо с использованием видеоконференцсвязи, при отсутствии у участника возможности прибыть на защиту лично. После третьего этапа на официальном сайте Губернатора публикуется список лауреатов проекта для зачисления в «Губернаторскую сотню».

— На этом конкурс завершается?

— Завершаются конкурсные мероприятия.Лауреаты проекта примут участие в финальном Форуме, который пройдет в декабре. Их проекты будут размещены на сайте Губернатора, а сами лауреаты станут членами «экспертного клуба» и будут привлекаться к обсуждению различных инициатив и их реализации. Главное — лауреаты будут зачислены в «Губернаторскую сотню» сроком на пять лет, после чего они станут потенциальными кандидатами на занятие определенных должностей. В ближайшей перспективе мы планируем предусмотреть возможность включения лауреатов в резерв управленческих кадров округа без экзаменов на протяжении срока нахождения в «Губернаторской сотне» при условии их соответствия установленным квалификационным требованиям к управленческим должностям. Думаю, что победители будут востребованы и в других сферах деятельности.

— Существуют ли какие-то основания для исключения из «Губернаторской сотни»?

— Существуют. Это истечение пятилетнего срока нахождения в «Губернаторской сотне», достижение возраста 55 лет, личное заявление об исключении, представление заведомо ложных (недостоверных) сведений при заполнении анкеты, наличие судимости или осуждения к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу.

— Могут ли участвовать в конкурсе жители других регионов?

— Мы, в первую очередь, ориентируемся на ямальцев. Но, поскольку проект стартует на федеральной online — площадке, я не исключаю, что в нем захотят поучаствовать специалисты из других регионов. Смогут ли они составить конкуренцию ямальцам, покажут результаты конкурса, о которых мы узнаем в декабре. Главное, чтобы сами ямальцы активнее участвовали в проекте и верили, что свою судьбу и судьбу Ямала мы можем изменить только сами.

Рубрики: Интервью. Метки: , , .


Рейтинг новости:

456
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑