Суббота, 24 августа 2019 12+

Комментарии:

Профессор Жан Жузель: «Разработка нефтяных и газовых месторождений на Ямале грозит катастрофой планетарного масштаба»

Опубликовано: 8 августа 2012, 11:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Разработка нефтяных и газовых месторождений на Ямале грозит катастрофой планетарного масштаба. К такому выводу пришел лауреат Нобелевской премии мира, знаменитый климатолог Жан Жузель. По его данным, именно Западной Сибири предстоит принять на себя первый и самый серьезный удар глобального потепления. Саму добычу черного и голубого золота профессор Жузель называет «мясорубкой экосистемы». Он обрисовал Муксун.fm подробности сценария, которому суждено быть реализованным, если нефтегазовые компании не изменят подход к добыче углеводородного сырья.

Жузель приезжал в Екатеринбург совсем недавно. В столице Урала этот человек планирует организовать особую лабораторию по изучению климата, на что он вместе с российскими экологами получил грант от нашего министерства образования. Сумма внушительная – более 150 миллионов рублей – да и проект интересный и наукоемкий. В нем примут участие не только уральские ученые, но и их европейские коллеги — несколько десятков экологов и климатологов из Франции и Германии. Однако почему же именитый профессор вместе с единомышленниками решил изучать климат не в родной Франции, где объект его исследований все-таки помягче, а именно в УрФО?

— Вместе с доктором Вячеславом Захаровым из Уральского федерального университета и другими нашими коллегами мы будем изучать изменение климата, связанное с таянием вечной мерзлоты, — рассказал Жан Жузель. – Нас интересует, как такие изменения могут повлиять на гидрологический и углеродный циклы в Западной Сибири.

Стоит отметить, что такая заинтересованность нашей «вечной мерзлотой» имеет под собой вполне конкретные опасения у всего мира. Ведь, по мнению мирового научного сообщества, почетным членом которого, безусловно, является французский исследователь, самый первый и болезненный удар глобального потепления рискует принять на себя Сибирь. Колоссальные пласты вечной мерзлоты севера Тюменской области начинают постепенно таять, а это в самом ближайшем будущем может повлечь за собой довольно непредсказуемые последствия. И неудивительно, что именно ямальская земля представляет собой наглядный пример подобных изменений. Ведь немалую роль в «климатических метаморфозах» сыграла добыча нефти и газа.

— Мы много лет посвятили изучению изменения климата, — говорит Жузель. – В результате наших исследований мы пришли к выводу, что возрастающее с каждым годом использование нефти и газа напрямую увеличивает так называемый парниковый эффект, а это в свою очередь напрямую связано с изменением климата на планете.

Погостив в весеннем Екатеринбурге, и приняв участие в нескольких научных конференциях, Жан Жузель улетел на родину. А напоследок заметил, что ненасытные аппетиты в потреблении углеводородов рано или поздно встанут костью в горле всего человечества.

И дело не только в парниковом эффекте, возникающем благодаря использованию производных нефти и газа. Само получение черного золота можно сравнить с самой настоящей мясорубкой экосистемы. Ведь, например, основной компонент природного газа – метан, который попутно идет при добыче нефти во время выброса несет серьезную опасность, как для атмосферы, так и для биосферы земли.

— Если посмотреть со спутника на территорию Западной Сибири, то можно удивиться количеству факелов, которые там горят. Попутный газ сжигают, а всего таких «бенгальских огней» там более 3000. – рассказал профессор Института естественных наук УрФУ Вячеслав Захаров. – Это очень вредит всей экосистеме, ведь влияние такой температуры простирается на сотни метров вокруг факелов. Например, в тех местах при температуре -40 градусов вокруг факела растет зеленая трава. Это ненормально.

Впрочем, в последнее время все больше нефтяных компаний стараются использовать такой газ в разных целях, от производства электроэнергии до изготовления пластмассы. Однако проблем от этого меньше не стало.

Не секрет, что за годы освоения богатых месторождений, блеклая тундра Западной Сибири стала еще более серой и безжизненной. Разведка залежей нефти и газа вызывает деформацию земной коры. Почва в окрестностях месторождений проседает и заболачивается. А так как под одну только скважину необходимо отвести до пяти гектаров земли, можно себе представить, какой ущерб несет сибирская земля от добычи черного золота. Из-за постоянных разливов нефти гумус подвергается эрозии, а хрупкая экосистема тундры необратимо разрушается, поэтому в последние годы численность некоторых видов животных и даже растений если не окончательно свелась на нет, то в значительной степени сократилась.

— Мы внимательно следим за тем, что происходит с природой на севере области, — говорит активист экологического научного собщества Тюменской области «GREEN HELPERS» Юлия Стафеева. – Наши коллеги из Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска рассказывают, что при разработке месторождений вырубается огромное количество леса, а из-за разливов нефти в тундре возникают целые нефтяные озера.

А что делать, сетуют представители нефтегазовых корпораций. Общество с каждым днем требует все больше и больше энергии. А на данный момент основным ее источником являются все-таки углеводороды. Однако, по словам нефтяников и газовиков, их компании делают все необходимое, чтобы хоть как то уменьшить вред, наносимый родной земле. Например, круглосуточно мониторят показатели тех или иных процессов в окружающей среде. Разрабатывают новые механизмы так называемого «экологического менеджмента», делятся опытом с зарубежными коллегами, и, конечно же, самоотверженно выполняют решения конференций ООН по окружающей среде.

По их словам, они делают все, чтобы не допустить того самого климатического апокалипсиса, о котором с такой грустью говорил мсье Жузель на конференции в Екатеринбурге. Например, ООО «Газпром добыча Ямбург» — дочерняя компания ОАО «Газпром» — внедряет на свои объекты технологии, связанные с использованием в том числе и альтернативных источников энергии.

— В тундре мы установили ветрогенераторы, теплогенераторы и солнечный генератор. Эти механизмы призваны полностью обеспечить электричеством работу скважины, и таким образом избавить тундру от прокладки дорогостоящих и экологически вредных электросетей, — отмечает заместитель главного инженера по научно-технической работе и экологии ООО»Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский. — Кроме того наша компания регулярно занимается рекультивацией поврежденных земель. Для этого апробируются новые технологии, защищаются патенты, проводятся дополнительные исследования.

Если почитать ежегодные экологические доклады ведущих нефтегазодобывающих компаний, то поневоле складывается впечатление, что помимо основной своей деятельности, огромный штат сотрудников этих предприятий только тем и занимается, что пытается исправить произошедшее в результате разработки месторождений. Так, например, нефтегазовые гиганты постепенно переводят свою отрасль на менее вредный для окружающей среды кустовой метод бурения скважин специальным наклонно-направленным способом. А во время газодинамических исследований применяют особые механизмы телеметрии и телемеханики. По словам штатных экологов (а такие люди теперь есть почти в каждом крупном добывающем предприятии) все эти мудреные системы действительно помогают окружающей среде хотя бы еще на какое-то время отсрочить перспективу глобальной экологической катастрофы. Кстати, такие штатные экологи помимо научной деятельности занимаются и общественной работой. Например, пытаются наладить контакты и с некоторыми организациями по защите живой природы. Однако «совместные проекты» подобного рода пока остаются только в маловероятной перспективе.

— К нам неоднократно обращались представители нефтегазодобывающих организаций, они предлагали сотрудничать, вместе вести некие экологические проекты, — усмехается Юлия Стафеева. – Но мы от предложений отказываемся, так как прекрасно понимаем, что речь идет о попытке нас попросту подкупить.

Помимо экологов, договариваться как-то необходимо и с контролирующими организациями. Росприроднадзорочень тщательно проверяет деятельность нефтегазовых компаний, существуют даже прецеденты отзыва лицензий у фирм, нарушающих установленные нормы на территориях своей деятельности. Чтобы избежать проблем с надзорным ведомством, компании стараются внедрять самые современные системы контроля. Так, например, упомянутая выше организация «Газпром добыча Ямбург» – одна из первых в регионе, которая установила пост автоматического контроля атмосферы в одноименном поселке.

Однако эксперты отмечают, что даже несмотря на такие, порой очень затратные для компаний экологические проекты, опасность изменения климата никуда не денется, пока в атмосферу не прекратит поступать не усваиваемый живой природой газ – метан. А избежать этого можно, только полностью прекратив использование углеводородов и разработку их месторождений. На такие же радикальные меры, понятно, вряд ли кто-нибудь согласится.

Рубрики: Интервью, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

797
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Ольга пишет:

    автор не силён в тонкостях добычи углеводородов и современных технологий, а потому слишком пессимистично настроен. Или его настроили по заказу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑