Среда, 19 февраля 2020 12+

Комментарии:

Российский народ уверенно переходит на водку и коньяк — Росстат

Опубликовано: 7 августа 2012, 12:07 | Служба новостей ЯмалPRO

За первое полугодие этого года, по данным Росстата, производство пива в России упало на 3,3%, указывают в Союзе пивоваров. Даже жаркое лето не смогло помешать этой тенденции. А вот производство водки, наоборот, выросло на 17,3%, коньяка — на 30,2%, вина — на 13,4%.

При этом отрицательная динамика в отрасли наблюдается уже несколько лет. Так, с 2008 по 2011 год производство пива сократилось более чем на 13%, передает «Интерфакс».

Усиление государственного регулирования пивоваренного рынка принимает все более жесткие формы, отмечают в союзе. С 2009 по 2012 год ставка акциза на пиво была увеличена в 4 раза — с 3 до 12 рублей за литр. К 2015 году акциз на пиво планируется довести до 20 рублей за литр, то есть повысить еще на 67%.

По словам председателя совета Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, от несбалансированной акцизной политики и других жестких мер по отношению к пиву в первую очередь страдают потребители, которые переходят на потребление крепкого алкоголя. «В непростых условиях оказываются также представители малого и среднего бизнеса, поскольку им все сложнее и дороже адаптироваться к новым формам регулирования», — добавил он.

В союзе напоминают, что после повышения акциза на пиво до 9 рублей за литр в 2010 году стоимость 1 литра пива стала дороже 1 литра водки (в пересчете на чистый спирт) в 2,6 раза. Анализ розничных цен в России на различные категории алкогольных напитков показывает, что в пересчете на чистый алкоголь наиболее экономически доступным напитком является водка.

Ранее Центр разработки национальной алкогольной политики сообщал, что потребление алкоголя в России в первом полугодии 2012 года выросло на 2,2% и достигло 64,4 миллионов декалитров.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

36
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑