Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Миноритарии ТНК-BP отсудили у британской компании 100 миллиардов

Опубликовано: 7 августа 2012, 14:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Арбитражный суд Тюменской области постановил частично удовлетворить иск против BP, общая сумма претензий составляла 288 млрд В пятницу Тюменский арбитражный суд принял решение частично удовлетворить иск миноритарного акционера ТНК-BP Андрея Прохорова. Согласно постановлению суда, BP обязана выплатить ТНК-BP 100,4 млрд рублей. Напомним, Прохоров подал в суд на британскую компанию год назад. По его мнению, компании ТНК-BP был нанесен ущерб в результате отмены сделки BP с «Роснефтью». Планировалось создать стратегический альянс для освоения арктического шельфа, однако сделка была заблокирована по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, и в июне 2011 г. переговоры прекратились. Упущенная выгода изначально была оценена в 87 млрд рублей, затем сумма увеличилась до 409 млрд, но в начале июля Прохоров снизил сумму иска до 288 млрд. BP намерена обжаловать решение в апелляционном суде. Адвокат компании Константин Лукоянов заявил в пятницу: «Это решение является абсолютно необоснованным и дискредитирующим арбитражные суды Тюменской области. Мы считаем этот иск попыткой корпоративного шантажа и уверены, что решение должно быть отменено.»

Кроме того, он подчеркнул, что ТНК-BP даже не рассматривалась в качестве возможного участника проектов с «Роснефтью». «Таким образом, очевидно, что ТНК-ВР не понесла и не могла понести какие-либо убытки, любые рассуждения на эту тему являются спекуляцией,» — добавляет он. В то же время, совладелец AAR Михаил Фридман считает, что данный судебный процесс является «свидетельством зрелости нашего рынка, нашей правовой системы». Эксперты считают высокими шансы на отмену решения, тем более что поначалу BP успешно отвергала все претензии.

Метки: .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑