Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

Правительству предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы

Опубликовано: 3 августа 2012, 11:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительству предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы, предлагаемых ключевыми министерствами, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Окончательное решение властям предстоит принять в сентябре. Сама реформа должна начаться с 2013 года.

Один вариант реформы предлагает Министерство финансов, другой — Минтруда. Минфин настаивает на более «мягкой» пенсионной реформе. В частности, чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.

Ведомство также предлагает вовлечь в пенсионную систему самозанятое население (репетиторы, таксисты, нянечки) и заставить его платить страховые взносы, а также отменить ряд льгот по пенсиям. Кроме того, министерство предлагает плавно повысить страховые взносы для вредных производств, работники которых имеют право на досрочную пенсию. За счет этих мер Минфин планирует сократить дефицит Пенсионного фонда до 0,46% ВВП к 2020 году. Сейчас показатель составляет около 2% ВВП (почти триллион рублей).

Второй, более «жесткий» вариант предлагает Министерство труда. В ведомстве считают необходимым ввести дополнительный налог для корпораций, имеющих вредные производства — их работники выходят на пенсию раньше. Тариф страховых взносов для них предложено повысить на 6-9% (сейчас 30%). Ведомство также согласно с позицией Минфина по самозанятому населению, но дополнительно предлагает повысить порог облагаемого страховыми взносами заработка (сейчас взносы падают до 10% с зарплаты более чем в 512 тысяч рублей в год).

Основным пунктом реформы является призыв Минтруда сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Взамен чиновники хотят развивать добровольные корпоративные пенсионные программы. За счет этих мер планируется сбалансировать пенсионную систему страны уже к 2016 году, сократив дефицит ПФР более чем на 400 миллиардов рублей.

Как пишет «Коммерсант», в Пенсионной фонде РФ посчитали, что доходность пенсионных накоплений граждан ниже инфляции. С 2004 по 2011 год страховая часть пенсии выросла на 337%, а накопленная инфляция составила 215%. В то же время, пенсионные накопления граждан, управляемые ВЭБом, возросли на 149%, а НПФ — на 159%. Кроме того, по расчетам ПФР, в 2020 году доля накопительной части в пенсии составит около 1,8%, а к 2040 году — 18%. В то же время, на накопительную часть уже сейчас тратится около 27,3% страховых взносов.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

25
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑