Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Чиновникам поднимут штрафы за нецелевые траты в 10 раз

Опубликовано: 3 августа 2012, 13:38 | Служба новостей ЯмалPRO

В России планируется ужесточить санкции для чиновников за нецелевое использование бюджетных денег. Штрафы за это нарушение могут быть повышены в 10 раз, а в некоторых случаях чиновникам будет грозить дисквалификация.

Соответствующие меры заложены в проекте поправок в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Они уже поступили в Госдуму, их рассмотрение запланировано на осень. При этом уточняется, что речь идет именно о нецелевом использовании денег (к примеру, средства выделены на ремонт школы, а потрачены на ремонт больницы), а не об их воровстве, которое карается уже Уголовным кодексом РФ.

Авторы поправок делают упор на то, что сейчас размеры административных штрафов не адекватны самим нарушениям. Так, административное наказание за нецелевое использование бюджетных средств или невозврат бюджетного кредита, размер которого может доходить до 50 миллионов рублей, составляет всего 5 тысяч рублей. По новым нормам штраф за это может составить уже от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, чиновник может быть лишен права занимать свою должность на срок от года до трех лет.

Однако эксперты сомневаются, что новые меры позволят решить «вечную проблему» нецелевого использования бюджетных денег. По их мнению, часто на региональном и муниципальном уровне это носит вынужденный характер. Еще одним препятствием на пути решения проблемы нецелевого использования бюджетных денег, по мнению специалистов, является отсутствие четкого определения, что такое целевое и нецелевое использование средств.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑