Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Приднестровье предложило разместить у себя военную базу РФ

Опубликовано: 1 августа 2012, 16:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти непризнанной республики Приднестровье предложили разместить на ее территории российскую военную базу. Этот вопрос, по информации «Независимой газеты», приднестровский президент Евгений Шевчук обсуждал с заместителем главы МИДа РФ Григорием Карасиным (недавно посетившим регион), а также с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента РФ в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.

Как рассказал источник в окружении Шевчука, руководство республики предлагает России (помимо размещения базы) также использовать аэродром бывшей 14-й армии СССР. Взамен в Тирасполе просят финансовую помощь, которая будет использована «для создания мощной системы безопасности». Какую примерно сумму рассчитывают получить в Тирасполе за размещение базы, не уточняется.

Между тем замглавы МИДа РФ Григорий Карасин в ходе недавнего визита в непризнанную республику заявил, что российская сторона «видит будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства». А в интервью «Коммерсанту», комментируя утверждения о том, что Россия «хочет иметь здесь [в Приднестровье] свой форпост», чиновник уверял, что «у нас нет в этом заинтересованности».

Напомним, что несколько месяцев назад в прессу попала неофициальная информация о планах России по размещению в Приднестровье РЛС типа «Воронеж» — в качестве ответа на формирование ЕвроПРО и создание баз НАТО в Румынии. Ее распространила «Независимая газета» со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах РФ. Правда, в министерстве обороны РФ эту информацию тогда не подтвердили.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑