Суббота, 28 мая 2022 18+

Комментарии:

Подведены итоги весенне-летних ветеринарных работ на территории округа

Опубликовано: 26 июля 2012, 15:10 | Служба новостей ЯмалPRO

В оленеводстве Ямала проведен комплекс диагностических и профилактических мер. Значительное внимание было уделено заболеваемости северных оленей бруцеллезом.

Наиболее неблагополучной в этом вопросе является северо-восточная часть Ямала – север Пуровского, восток Надымского районов, а также Тазовский район.

Основная сложность в работе, по оценке руководителя Службы ветеринарии автономного округа Андрея Листишенко, – это взаимодействие с оленеводами-частниками. Например, в Тазовском районе из 190 тысяч всего поголовья оленей 170 тысяч приходится на оленеводов-частников.

Основная масса поголовья не объединена ни в общины, ни в иные формы хозяйствования. Поэтому проведение организованных контрольных мероприятий затруднено.

В этой связи окружной Службой ветеринарии были разработаны специальные карточки хозяйств, в которые внесена полная информация о численности стада каждого оленевода-частника, маршруте каслания животных и технологическая карта. На сегодня оформлено сто пятьдесят карточек, всего их предстоит оформить 1170. Работа в этом направлении активизирована.

По оценке руководителя Службы ветеринарии Ямала, на высоком уровне в текущем году организованы профилактические мероприятия на территории Тазовского района. Всего вакцинировано против бруцеллеза почти 14 000 телят-второгодок. В 2011 году удалось привить всего 6700 телят. Осенью за счет молодняка Гыданской тундры этот показатель еще возрастет.

Весной и летом в Тазовском районе была проведена масштабная проверка оленей на предмет заболевания бруцеллезом. И, как отметил Андрей Листишенко, если в прошлые годы Тазовский район считался неблагополучным, то на сегодня показатели улучшились. Особенно выделяются в этом ряду предприятия «Совхоз «Антипаютинский» и сельхозкооператив «Тазовский». Здесь получено очень незначительное количество положительных проб, и в ближайшей перспективе животные этих хозяйств будут полностью оздоровлены.

Таким образом, по оценке Андрея Листишенко, «если работа всех заинтересованных структур останется на сегодняшнем уровне или будет усилена, то в ближайшем будущем бруцеллез на территории Ямала может быть окончательно побежден». Отметим, что 40 лет назад количество заболевших оленей доходило до 40%. Сейчас в среднем по округу эта цифра измеряется десятыми долями процента.

Параллельно с работами в оленеводстве ветеринарные службы Ямала проводят вакцинацию против бешенства собак. В 2011 году в регионе было зарегистрировано девять случаев заболевания среди плотоядных животных. По пяти случаям объявлялся карантин, и заболевание распространения не получило. В текущем году не отмечено ни одного случая бешенства. Но работа по профилактике заболевания продолжается. За семь месяцев 2012 года вакцинировано более 14 тысяч животных, среди которых домашние собаки и кошки и оленегонные собаки.

Аналогичная работа проводится в автономном округе и по крупному рогатому скоту (1200 голов в округе), лошадям (220), пушным зверям (более 3000) и свиньям (2500). Все животные своевременно прошли вакцинацию и профилактическое обследование. Случаев заболевания не выявлено.

По оценке руководителя Службы ветеринарии округа, общая эпидемиологическая обстановка на территории округа благоприятная. Тем не менее, Андрей Листишенко призвал предпринимателей, которые занимаются завозом продуктов питания на Ямал, больше контактировать со Службой ветеринарии для получения профильной информации и эффективному недопущению проникновения различных заболеваний на Ямал.


Рейтинг новости:

62
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑