Суббота, 28 мая 2022 18+

Комментарии:

Первый зам Кобылкина провел «разбор полётов» тушения лесных пожаров

Опубликовано: 25 июля 2012, 13:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Салехарде Первый заместитель Губернатора Владимир Владимиров провел совещание, на котором была рассмотрена ситуация с природными пожарами в автономном округе и меры, принимаемые главами муниципальных образований в пожароопасном сезоне 2012 года.

В мероприятии, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участие Главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Калиберда, заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Булаев, руководители отраслевых департаментов и служб, главы муниципальных образований.

«Правительством автономного округа были приняты беспрецедентные меры по борьбе с природными пожарами, все необходимые решения и даны соответствующие поручения всем органам власти автономного округа по организации тушения природных пожаров и защите населенных пунктов, – сказал, открывая совещание, Владимир Владимиров. – Из резервного фонда были выделены значительные средства, что обеспечило бесперебойную работу авиации, задействованную в тушении природных пожаров. Однако в настоящее время ситуация остается сложной, как по объективным (погода) так и по субъективным причинам – пресловутый человеческий фактор и организация работ».

На совещании был отмечен недостаточный уровень подготовки ГКУ «Ямалспас» к сложившейся ситуации. Так, по приведенным данным, общая численность группировки, задействованной на тушении пожаров, не всегда отвечает требуемому количеству. В итоге автономный округ во избежание чрезвычайной ситуации был вынужден привлекать на тушение природных пожаров дополнительные силы из окружной противопожарной службы и соседних субъектов. В целом группировка сил, по словам Первого заместителя Главы региона, привлекается непропорционально увеличению количества пожаров их площади.

Распоряжением Губернатора в 2011 году непосредственно для тушения природных пожаров был увеличен штат постоянного оперативного состава ГКУ «Ямалспас» на 70 единиц, однако это слабо сказалось на эффективности работы.

В то же время, например, в Надымском районе глава района и все специализированные службы сработали на упреждение ситуации вблизи поселка Ягельный. Своевременно были приняты все меры по нераспространению огня в сторону населенного пункта. Специальная тяжелая техника для прокладки минерализованных полос была своевременно подготовлена и выставлена для защиты поселка и локализации пожара, своевременно было задействовано водосливное устройство, в итоге ситуацию удалось удержать. Что нельзя сказать о возгорании вблизи г. Тарко-Сале. Первая техника, прибывшая на тушение пожара, оказалась не предназначена и не готова к тушению. Это притом, что в Пуровском районе действует режим «Повышенной готовности» сил и средств.

Вопросы вызывает комплекс принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах. В большинстве районов введен режим ограничения доступа граждан в леса, но из-за недоработки оперативных штабов муниципальных образований, контроль за данным режимом осуществляется неудовлетворительно.

«Прошедшие десять дней были проблемными, – сообщил Первый заместитель Главы региона. – Произошли опасные возгорания в районе города Тарко-Сале и поселка Ягельный. Сегодня ситуация в целом стабилизирована. Силы, направляемые на борьбу с огнем, значительно возросли. Если в 2011 года на эти мероприятия было выделено немногим более 100 млн. рублей, то в нынешнем году около 250 млн. рублей. На сегодня пожарам подвержено около 473 гектаров, на борьбе с ними задействовано около 470 человек, большое количество техники, включая авиационную. В настоящее время общая опасность лесных пожаров снижается. Сегодняшний «разбор полётов» поможет нам чётче координировать действия всех структур, задействованных в профилактике недопущения и непосредственно в ликвидации лесных пожаров на Ямале», – сообщил Владимир Владимиров.


Рейтинг новости:

57
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑