Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

В Салехарде обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры УрФО

Опубликовано: 20 июля 2012, 18:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Салехарде состоялось совещание по развитию транспортного комплекса Уральского федерального округа с участием Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, Министра транспорт РФ Максима Соколова, Губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.

В мероприятии приняли участие главы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской и Курганской областей, а также председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО «Корпорация Развития» Александр Белецкий, начальники Свердловской железной дороги Алексей Миронов и Южно-Уральской железной дороги Виктор Попов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, генеральный директор «Ленморниипроект» Игорь Русу, другие представители федеральных, окружных (УрФО) и региональных структур и компаний.

Открывая совещание, Полпред главы государства в УФО Игорь Холманских подчеркнул важность обозначенной темы. «Без нормально функционирующей транспортной инфраструктуры невозможна реализация крупных стратегических проектов в регионах Уральского федерального округа, всей России», — заявил Игорь Холманских. 

Министр транспорта РФ Максим Соколов в своем выступлении акцентировал внимание на более активной работе регионов в привлечении частных инвестиций. «Вектор – на использовании всех форм государственно-частного партнерства, — заявил Министр, — Именно это позволит более эффективно и экономично использовать средства, а кроме того, привлечь в строительство новых транспортных магистралей новые технологии».

В ходе совещания были представлены проект строительства транспортной инфраструктуры и завода СПГ в поселке Сабетта на полуострове Ямал и проект строительства необходимого количества судов ледокольного класса. Также были обсуждены доклады губернаторов регионов, входящих в Уральских федеральный округ. Главы субъектов Федерации говорили о реализации проекта «Северный широтный ход», о развитии сети федеральных автодорог в федеральном округе, обозначали проблемные вопросы, в решении которых необходимо участие Министерства и в целом федерального центра.

Губернатор Ямала привел такие данные: из-за географических и прочих особенностей плотность автомобильных дорог в регионе почти в 30 раз ниже, чем в Тюменской области и более чем в 20 раз ниже, чем в среднем по стране (99 из 118 населенных пунктов ЯНАО не имеют постоянной автотранспортной связи). Для устранения такой дискриминациив регионе реализуется ряд профильных программ. Так, за три последних года финансирование содержания автомобильных дорог увеличилось в два раза. В 4,4 раза выросло финансирование ремонта, в шесть раз увеличились бюджетные вливания в капремонт дорог. При этом темпы дорожного строительства наращиваются. Одним из самых крупных транспортных проектов на сегодняшний день на Ямале является строительство автомобильной дороги Надым – Салехард. Трасса автодороги проходит в одном коридоре с Северным широтным ходом. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе. Его предназначение – устранить инфраструктурные ограничения автономного округа, создать благоприятный инвестиционный климат, а также способствовать комплексному освоению ресурсного потенциала региона. К 2015 году Салехард будет соединён с общероссийской сетью автомобильных дорог. Кроме того, выход на общероссийскую сеть дорог получат еще 6 ямальских населенных пунктов. Ожидаемый объём грузоперевозок в зоне тяготения дороги к 2020 году достигнет 97 млн. тонн в год. Финансирование проекта осуществляется из средств бюджетов ЯНАО и Тюменской области (общий объём – порядка 44 млрд. рублей; 27,4 – из бюджета ЯНАО, 16,6 – Тюменская область). Следующий этап – это строительство автодорог, соединяющих административные центры Ямала с дорожной сетью окружного значения. Общий объём расходов окружного бюджета на эту программу составит 96 млрд. рублей.

Остановился Губернатор ЯНАО и на вопросе развития региональной авиации, так как именно авиасообщение для округа, характеризующегося недостатком автомобильных дорог, имеет особое значение. Сегодня в ЯНАО  субсидируются 26 межмуниципальных и 11 межрегиональных  социально-значимых маршрутов. Льготные тарифы установлены на уровне 45-60% от экономически обоснованных. Проводится поэтапная замена устаревших воздушных судов. За последние два года приобретено 16 единиц техники. (8 самолётов Боинг-737, 1 самолёт А-320, 7 самолётов СиАрДжей). Реализуется  региональная программа по развитию аэропортов на территории ЯНАО до 2020 года, «цена» которой – 10,5 млрд. рублей. «Задача – предоставить населению возможность свободного передвижения по своей Родине», — сказал Дмитрий Кобылкин, а Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил значительную работу ямальских властей по поддержке и развитию региональной и малой авиации.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

89
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑