Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

Суд взыскал $2 миллиона в пользу мужчины, отсидевшего лишние 10 лет

Опубликовано: 20 июля 2012, 16:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Американец Чарльз Синглтари, проведший за решеткой лишние десять лет из-за процессуальной ошибки, сумел отсудить у властей США компенсацию в размере более 2 миллионов долларов, следует из решения Федерального суда округа Колумбия, копия которого есть у РАПСИ.

Как уточняется в документе, Синглтари в 1990 году был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, где отбывал срок за разбой. На тот момент он уже провел за решеткой семь лет. Однако в 1995 году его задержали по подозрению в убийстве. Впоследствии все обвинения с него были сняты, а дело даже не дошло до суда. Тем не менее на момент снятия с Синглтари обвинений комиссия округа Колумбия по условно-досрочному освобождению уже вынесла постановление об отмене решения о его УДО и отправила его в тюрьму еще на десять лет.

Заключенный пытался оспорить решение комиссии в различных органах, однако все его жалобы были отклонены. Наконец в 2006 году апелляционный суд удовлетворил его очередной иск, признав решение комиссии незаконным. При этом самой комиссии уже не существовало, так как ее полномочия перешли к федеральной комиссии по УДО. Та пересмотрела обращение заключенного и выпустила его на свободу.

В 2009 году Синглтари подал иск с требованием выплатить ему компенсацию за годы, проведенные в тюрьме из-за процессуальной ошибки. В свою очередь власти округа Колумбия требовали отклонить иск. По их мнению, осужденный не заслуживает компенсации, так как был признан виновным в совершении тяжкого преступления и срок пребывания за решеткой не превышал максимального наказания за такое деяние.

Однако суд счел, что комиссия грубо нарушила права Синглтари, так как вынесла решение на основании непроверенных показаний свидетелей, которые впоследствии не нашли подтверждения, что и привело к закрытию полицией дела в его отношении. В связи с этим суд обязал власти штата выплатить заявителю компенсацию в размере 230 тысяч долларов за каждый год необоснованного содержания в тюрьме. Представители ответчика уже заявили о намерении обжаловать решение суда.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

90
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑