Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Финансируемые из-за рубежа СМИ могут признать «иностранными агентами»

Опубликовано: 16 июля 2012, 10:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты «Единой России» предлагают применять статус «иностранного агента» к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа. «Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги, — заявил газете «Известия» депутат от «Единой России» Илья Костунов. — Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о «иностранных агентах», только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях». Коллега Костунова по фракции Владимир Бурматов предположил, что статус «иностранного агента» можно будет применять к СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на долю поступающих из-за рубежа средств. В таком случае иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания и к ним можно было бы применить статус «иностранного агента».

Статус «иностранного агента» фигурирует в законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), принятом Госдумой 13 июля. Документ, внесенный на рассмотрение в Думу «Единой Россией», предусматривает ужесточение контроля за НКО, финансируемыми из-за рубежа и занимающимися при этом политической деятельностью. Такие некоммерческие организации, которым присваивается статус «иностранного агента», будут внесены в особый реестр. За уклонение от внесения в реестр «иностранных агентов» сотрудникам НКО грозят административные штрафы. Законопроект о штрафах Госдума планирует рассмотреть на осенней сессии.

Законопроект об НКО вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым после его вступления в силу придется регистрироваться как «иностранным агентам».

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑