Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Платежи за электроэнергию положат на счета банка, принадлежащего «Роснефти»

Опубликовано: 13 июля 2012, 10:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), принадлежащий нефтяной компании, может стать одним из уполномоченных банков, в которые переведут 2 трлн. рублей оборота розничного рынка электроэнергии.

Такой способ наведения порядка с платежами предложил НП «Совет рынка», пишут «Ведомости». Председатель правления партнерства Вячеслав Кравченко представил проект: платежи потребителей, которыми сейчас распоряжаются управляющие и сбытовые компании, предлагается перевести в специальные банки на специальные счета и поставить над ними специального надзирателя. Эту реформу разрабатывала группа по развитию платежной системы в электроэнергетике и ЖКХ во главе с предправления ВБРР Григорием Курцером. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что президентская комиссия по ТЭКу реформу поддержала.

В качестве банка, который может принять на себя обслуживание этих расчетов, предложен ВБРР, рассказали «Ведомостям» знакомые менеджеров банка и подтвердил источник, близкий к самому ВБРР. Но, возможно, воплощать идею будет уже не Курцер. Он покидает свой пост в ВБРР, рассказали несколько источников, близких к банку. Один из собеседников связывает это именно с намерением сделать банк расчетным центром на рынке электроэнергии. Другой добавляет, что у коллег Курцера в банке возникли сложности со службой безопасности «Роснефти» — были опечатаны кабинеты двух менеджеров.

Одним из кандидатов на пост Курцера называют менеджера «Интегры» Татьяну Кан. Источник сообщил, что вчера Кан уволилась из компании. Сотрудник банка сказал вчера, что Кан уже вышла на работу в ВБРР в качестве старшего вице-президента. Курцер от комментариев отказался. Телефоны пресс-службы ВБРР вчера не отвечали.

«ВБРР очень хочет участвовать в системе, но банк будет явно не единственный, иначе он просто не переварит такой объем ликвидности», — говорит источник, близкий к группе разработчиков реформы: кроме ВБРР обсуждалась возможность включения в эту систему Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка.

Сейчас на рынках электроэнергии все должны друг другу. Самый крупный долг накоплен перед гарантирующими поставщиками: потребители, включая население, должны им 185 млрд. руб., управляющие организации — 1,5 млрд., «дочки» «Холдинга МРСК» — 48 млрд.. У последних есть встречные претензии — 70 млрд. руб. (цифры из презентации Кравченко).

Чтобы минимизировать неплатежи, все участники розничного рынка — сетевые, сбытовые и управляющие компании — откроют в банках «спецсчета». На них будет поступать оплата от потребителей, с них — производиться расчеты между участниками рынка. Следить за движением средств по счетам будет «Регистратор» — «дочка» «Совета рынка». Без его ведома нельзя будет произвести расчетов, банки должны будут ежедневно отчитываться перед «Регистратором» о состоянии счетов.

Кравченко заявил, что выбор банков будет проводиться через конкурс в каждом регионе, претендентов может быть около 200. Кравченко говорит, что внедрить эту систему можно будет за полгода-год — с учетом того, что надо внести изменения в законодательство. Сначала систему опробуют в нескольких пилотных регионах с низкой платежной дисциплиной.

Метки: , .


Рейтинг новости:

51
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑