Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Сюжет Первого канала о «языковом» законе возмутил украинский МИД

Опубликовано: 12 июля 2012, 9:58 | Служба новостей ЯмалPRO

МИД Украины призвал иностранные СМИ придерживаться взвешенности в комментариях по поводу языковой политики властей республики. Соответствующее заявление сделал глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. «Языковая политика, трактовка истории и гуманитарные вопросы являются предметом внутренней украинской дискуссии, и они не должны быть предметом обсуждения наших зарубежных партнеров», — добавил он.

Так Волошин прокомментировал сюжет, показанный российским Первым каналом 8 июля. Он был посвящен проекту закона, который повышает статус русского языка на Украине. Ведущий программы «Воскресное время» Петр Толстой в подводке к сюжету под названием «Общий язык» заявил следующее: «Показательно, что за годы насильственной украинизации, когда в стране, где живет более 20 миллионов русских, принудительно повсюду насаждался украинский язык и извращалась русская история, прививалось вранье про геноцид украинцев и про героизм бандеровцев, не было со стороны русскоговорящих и сотой доли таких страстей, как сегодня». Толстой добавил, что это «незначительное в любой другой стране мира событие (речь идет о принятии во втором чтении законопроекта о языке) всколыхнуло украинских националистов». В самом сюжете рассказывалось о беспорядках, спровоцированных принятием законопроекта, акции в защиту государственного языка у здания «Украинского дома». Автор сюжета утверждал, в частности, что «в русскоговорящем Севастополе с нетерпением ожидают языкового закона».
Документ, внесенный в Верховную Раду «регионалами» Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, предусматривает повышение статуса языка нацменьшиств до регионального в тех областях, где на нем говорит не менее 10% населения. Обсуждение этого законопроекта сопровождается драками в парламенте и акциями протеста в различных регионах страны. После принятия законопроекта во втором чтении украинская оппозиция, которая видит в нем угрозу для положения государственного языка, объявила о начале бессрочной протестной акции «Украина без Януковича».

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

24
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑