Среда, 25 мая 2022 18+

Комментарии:

В отдаленные поселки автономного округа по воде уже завезли более 27 тонн продуктов питания

Опубликовано: 9 июля 2012, 9:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Пресс-служба губернатора сообщает, с начала навигации в поселок Зеленый Яр ранее было совершено три рейса и доставлено около 7 тонн продуктов (молочные продукты, вода, овощи) и бытовой химии. Накануне очередное судно отправилось в рейс в поселок с 18 кубометрами стройматериалов и 3 тоннами продуктов питания.

В другие отдаленные поселки автономного округа силами «Ямалгосснаб» также ведется поставка продуктов и промышленных товаров. В зону ответственности предприятия входят помимо Зеленого Яра еще и Сюнай-Сале, Панаевск и фактория Полуй.

Основное население в таких поселениях составляют коренные малочисленные народы Севера, занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности.

По данным департамента государственного заказа и торговли автономного округа, с начала навигации в поселок Сюнай-Сале было завезено около 6 тонн продуктов (молочные продукты, вода, овощи, колбасные изделия, напитки, крупы, макаронные изделия, овощи консервированные, сухари). В поселок Панаевск завезено около 17 тонн продуктов, на факторию Полуй — 1, 2 тонны продуктов.

Летом, как правило, учитывая отпускной период постоянных жителей и нахождение кочующего населения на летних пастбищах, оборот по продажам ниже зимних месяцев. Тем не менее, за первое полугодие 2012 года розничный товарооборот ГУП ЯНО «Ямалгосснаб» составил более 32 миллионов рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В отдалённых и труднодоступных посёлках количество торговых площадей намного ниже минимального норматива. Частично решить эту проблему позволит плавмагазин, который может не только перевозить продукты питания, но и организовать продажу прямо с борта судна. Конкурс на приобретение такого судна уже объявлен департаментом государственного заказа и торговли.

Помимо дефицита торговых площадей остро стоит необходимость в сооружении новых пекарен. В отдалённых посёлках это возможно только при участии округа. Для решения этой проблемы разработана региональная программа продовольственной безопасности. В этом году в рамках программы начата подготовка проектной документации. В следующем году планируется приступить к строительству объектов.

Справка. В рамках Программы продовольственной безопасности ЯНАО планируется построить 7 овощехранилищ. В течение ближайших 4 лет они появятся в населенных пунктах: Красноселькуп, Нори, Ныда, Гыда, Новый Порт, Мыс Каменный и Панаевск.

Потребность в строительстве пекарен существует в 37 населенных пунктах: 6 в Красноселькупском районе, 3 в Надымском, 4 в Приуральском, 3 в Пуровском, 6 в Тазовском, 8 в Шурышкарском, 7 в Ямальском.

Кроме того, в рамках программы предполагается создание логистического центра поставок, осуществляющего прием, хранение и поставки продовольственных товаров для нужд населения автономного округа. Построить этот центр планируется в Лабытнангах, что связано с наличием железной дороги. Строительство центра запланировано на 2013–2014 годы.

Метки: .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑