Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

УПЦ Московского Патриархата отказалась выступить за государственный статус русского языка

Опубликовано: 6 июля 2012, 17:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, являющаяся составной частью РПЦ, предпочла самоустраниться от спора по поводу принятого языкового закона.

Об этом говорится в заявлении архиепископа Митрофана, опубликованном на официальном сайте УПЦ МП.

«УПЦ объединяет как украиноязычных, так и русскоязычных православных верующих граждан нашей страны. Именно поэтому наша Церковь сознательно, ради единства народа Божьего, отказывается от участия в политическом процессе и от оценки политических событий, если они не касаются моральности общества. При этом верующие нашей Церкви могут иметь разные политические взгляды и высказываться любым способом, не противоречащим закону. В связи с этим, УПЦ оставляет на суд общества вопрос статуса русского языка на Украине», – говорится в документе.

Такая позиция Киевской митрополии вызвала удивление у общественности. Игорь Друзь, организация «Народный собор»:

«В Писании сказано, что надо говорить либо «да», либо «нет». Это нам завещал Спаситель. Поэтому нас, верующих людей, очень смущает такая странная позиция. Сейчас стоит вопрос ребром. Вот в Верховной Раде принят законопроект. И надо сказать четко: либо мы за него, либо против. А позиция «конструктивный диалог» – ну нет согласия между светом и тьмой, как, опять же, сказано в Писании!

Конечно, мы, без сомнения, выступаем за государственный статус русского языка. Потому что где-то 53% населения говорит на русском. Мы не против украинского и мы не за искоренение украинского языка, на нем тоже много людей говорит. Но есть право большинства Украины говорить на своем родном языке, учить на нем детей, оформлять документы на родном языке. Поэтому мы ждем от Церкви нормальной, взвешенной позиции, которая была бы действительно конструктивной».

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑