Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

В Азербайджане автора ролика «Ты кто такой? Давай, до свидания» будут судить за государственную измену

Опубликовано: 5 июля 2012, 12:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Главному редактору газеты «Толыши садо» и заместителю главы Талышского культурного центра, Гилалу Мамедову выдвинуты новые обвинения — по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации).

Как сообщают адвокаты Мамедова, предварительное следствие по делу передано в Управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. В Генпрокуратуре подтвердили информацию и отметили, что по данному вопросу будет официальное сообщение. Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Мамедов является автором ставшего популярным в интернете видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания». Этот видеоролик вызвал большой интерес российских СМИ, подготовивших многочисленные интервью с Мамедовым.

В распространенном обращении Мамедова к гражданам страны он сообщает, что сразу после его задержания люди спортивного телосложения били его в машине и говорили ему: «Когда ты поумнеешь?», «Когда перестанешь оскорблять власти в Фейсбуке», «Когда перестанешь приглашать всяких иностранных журналистов?»

При этом Мамедов отмечает, что размещенный им в Интернете видеоролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!» вызвал большой интерес в СМИ России, и к нему приезжала съемочная группа НТВ, которую он пригласил на вечер талышского фольклора 13 июня в городе Астара на юге Азербайджана.

Местные власти пытались заставить Мамедова отменить вечер, однако мероприятие все же прошло. На этом вечере, как пишет Гилал Мамедов, он сказал: «Если власти, потратив до 1 млрд долларов на организацию конкурса «Евровидение 2012″ в Баку, якобы хотели показать Азербайджан всему миру, то мы, не потратив ни копейки, лучше представили миру и Азербайджан, и его неотъемлемую часть — Талыш». Этот комментарий был написан и в Интернете.

По словам Мамедова, сразу после задержания, ему сказали: «Вот когда из твоего кармана вытащат наркотики, тогда скажешь «до свидания». Гилал Мамедов также сообщает об оскорблении его национального достоинства со стороны лиц, задержавших его.

По убеждению местной и международной демократической общественности, Мамедова преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

55
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑