Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Власти не будут запрещать правый руль

Опубликовано: 3 июля 2012, 10:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что пока россияне ездят на праворульных машинах, государство не вправе запрещать такие авто.

«Я сегодня поинтересовался у губернатора края Владимира Миклушевского, как в Приморье обстоят дела с праворульными автомобилями. Он сказал, что все с удовольствием покупают и все с удовольствием на них ездят. Тогда я сказал ему то, что скажу сейчас вам. До тех пор пока наши люди покупают и ездят на машинах с правым рулем, государство не вправе запрещать им это делать. Потому что в противном случае, это будет означать ограничение их прав», — подчеркнул Медведев.

«Но это не значит, что всю жизнь нужно ездить только на таких машинах, — продолжил премьер, — это нужно воспринимать иначе. Захочется перейти на машину со стандартным для России рулем – переходите, но это должно быть ваше решение».

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что новый техрегламент, запрещающий выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления в России, могут принять уже летом этого года. Эта инициатива вызвала волну протеста в регионах России, особенно на Дальнем Востоке.

Жители Дальнего Востока неоднократно активно выступали против попыток введения запрета на использование машин с правым рулем. По статистике, более 90% автопарка Дальнего Востока составляют праворульные машины японского производства. При этом в Южно-Сахалинске таких автомобилей 98%, а во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском — 97%. В северных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, в Магаданской области и Якутии преобладают джипы. Импорт подержанных легковых автомобилей, ввозимых в Россию из Японии и Южной Кореи через таможни Дальнего Востока, резко, более чем в восемь раз, сократился после вступления в силу в январе 2009 года постановления правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера была принята с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ.

МВД России также не планирует каких-либо запретов на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. В Минпромторге поясняли, что, несмотря на создание Таможенного союза, автомобили с правым расположением руля будут разрешены к эксплуатации в РФ. В частности, на территории Казахстана и Белоруссии автомобили с «правым рулем» запрещены к эксплуатации, однако при разработке технических регламентов Таможенного союза стороны идут на уступки друг другу.

О том, что праворульные машины оставят в покое говорил ранее и Игорь Шувалов. В прошлом году зампред правительства страны отметил, что все, кто владеет праворульными автомобилями – могут спокойно ездить на них, если им так удобнее. «Мы понимаем, что это было бы очень болезненно для всего Дальнего Востока. Так что если волнуетесь – успокойтесь, и успокойте других. Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим», — заявил Шувалов.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

34
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑