Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Штокмановский проект Газпрома будет реализован раньше «Ямал СПГ»

Опубликовано: 2 июля 2012, 17:51 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» и НОВАТЭК подписали меморандум, согласно которому, разработка Штокмановского месторождения газа станет главным условием создания предприятий для увеличения комплекса мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал.

На сегодняшний день компания «Газпром» владеет лицензией на разработку Тамбейской группы месторождений (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское) полуострова Ямал. Они находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения и порта Сабетта (входят в проект «Ямал СПГ»). Отметим, что запасы природного газа этих месторождений составляют 1,56 трлн кубометров и способны обеспечить производство порядка 20 млн тонн СПГ в год.

Утреннее (Салмановское) месторождение НОВАТЭКа расположено на полуострове Гыдан. Здесь запасы природного газа составляют 767,1 млрд кубометров.

Проект «Ямал СПГ», детище НОВАТЭКа и французcкой компании Total, предусматривает строительство в ЯНАО завода по сжижению газа. По планам НОВАТЭКа это могут быть две очереди по 7,5 млн тонн СПГ каждая, либо три очереди по 5 млн тонн. Ввод первой очереди запланирован в период 2015 — 2016 гг. Кроме того, проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта и строительство танкерного флота ледового класса.

На данный момент НОВАТЭК обсуждает участие в проекте «Ямал СПГ» еще нескольких компаний, кроме Газпрома. Окончательное инвестрешение по нему должно быть принято в конце 2012 года.

 В свою очередь, приоритетное для Газпрома Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Оно располагается на расстоянии около 600 км к от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Там залегают 3,9 трлн кубометров газа по категории С1 и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн кубометров и 53,4 млн тонн соответственно.

Метки: , , , .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑