Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Мифы воспроизводства запасов нефти

Опубликовано: 2 июля 2012, 12:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Известный геолог Ренат Муслимов назвал мифом цифры воспроизводства запасов нефти, публикуемые Роснедрами.

Цифры воспроизводства запасов нефти в России, публикуемые ежегодно Роснедра – это миф, в последствиях которого придется долго разбираться. С таким заявлением на 10-м Российском нефтегазовом конгрессе в Москве выступил известный геолог Ренат Муслимов, член Совета директоров ОАО «Татнефть», консультант Президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений.

Ренат Муслимов согласился с оценкой, высказанной другими геологами, согласно которой ежегодно за счет поисково-разведочного бурения обеспечивается лишь около 40% от объема прироста запасов, публикуемого Роснедра, из них пригодны к разработке не более 20%. Остальные цифры прироста образуются путем перерасчетов коэффициентов нефтеизвлечения, причем проверить их достоверность не представляется возможным.

В 2010 году Роснедра отчитались о рекордном приросте запасов нефти — 750 млн тонн. Однако, по данным ученого, лишь меньшая часть этого объема – 360 млн т – была получена за счет поисково-разведочного бурения. Еще 390 млн тонн приписали, пересчитав КИН месторождений, числящихся на балансе.

Подробнее о том, откуда берутся 150%-ные ежегодные показатели восполнения базы запасов, а также об опасностях такого завышения читайте в статье «Приписки вместо бурения. Как Минприроды и Роснедра приращивали нефтяные запасы» в июньском номере журнала «Разведка и добыча», издаваемом агентством RusEnergy.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

191
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑