Акционеры ОАО «Газпром» на годовом собрании в пятницу избрали новый состав совета директоров
Опубликовано: 2 июля 2012, 13:51 | Служба новостей ЯмалPRO
Председатель прежнего — бывший первый вице-премьер РФ Виктор Зубков — сохранил свое место в совете, новым директором стал назначенный в конце прошлого года заместителем председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов. В феврале на 11 мест в совете было выдвинуто 12 кандидатов, которые и были избраны членами совета в пятницу.
Не вошел в совет ректор Российского госуниверситета нефти и газа Виктор Мартынов, которому и в прошлом году не удалось попасть в его состав. От Росимущества было выдвинуто шесть кандидатов, от ЗАО «Геросгаз» — семь человек. При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер был выдвинут и от Росимущества, и от «Геросгаза».
Таким образом, от Росимущества, помимо Зубкова и Миллера, в совет директоров вошли председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, члены совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.
От «Геросгаза» (владеет 2,93% акций газовой монополии), помимо Маркелова, в совет директоров вошли начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель и зампред правления — руководитель аппарата правления Михаил Середа.
Кроме того, по предложению «Геросгаза» в совет вошли независимые директора — заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин и председатель объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy», председатель президиума объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» Тимур Кулибаев.
Таким образом, в совете директоров «Газпрома» шесть мест занимают представители государства, три — самого газового холдинга, а два — независимые директора.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.