Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

С 1 июля начнет работать сайт для приема жалоб на чиновников

Опубликовано: 29 июня 2012, 16:37 | Служба новостей ЯмалPRO

1 июля вступает в силу положение федерального закона №210-фз от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым региональные органы власти и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других ведомств.

Аналогичное правило действует для федеральных органов исполнительной власти с 1 ноября 2011 года. Необходимыми для предоставления госуслуг данными чиновники должны обмениваться самостоятельно.

С 1 июля заработает специальный сайт 210.gosuslugi.ru, на котором граждане смогут пожаловаться на неправомерное требование лишних документов и справок при оказании госуслуг.

«На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу «открытого правительства», — пояснил министр. За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. «Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря ему удастся решить многие проблемы», — отметил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

По его словам, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. «У нас нет самоцели оштрафовать чиновника», — подчеркнул Никифоров.

«Думаю, проект мы завершим, завершим удачно. Норма будет действовать с 1 июля в любом случае», — отметил директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов.

Для эффективной работы по предоставлению государственных услуг региональные госорганы и муниципалитеты должны перейти на электронное взаимодействие, для успешной реализации которого необходимы четыре элемента: подключение региона к единой системе межведомственного электронного взаимодействия; подключение органов власти к региональной системе взаимодействия; получение информации от федеральных органов исполнительной власти (с использованием веб-сервисов соответствующего федерального госоргана); предоставление информации федеральным органам исполнительной власти (с использованием веб-сервисов, которые разрабатывает региональный орган власти).

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

31
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑