Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

К 2020 году сохранятся нефтезависимый бюджет и Владимир Путин

Опубликовано: 29 июня 2012, 10:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Нынешние политические элиты, вероятно, захотят остаться у власти и после 2020 года — через четвертый срок Путина либо нового лояльного кандидата, цитируют «Ведомости» экспертов Merrill Lynch. Подобные перспективы будут непосредственно связаны с устойчивостью экономического роста в 2016-2018 годах, что потребует подтверждения декларированных экономических реформ.

Однако здоровой экономики может оказаться недостаточно — риск представляет внутренняя политика. Хотя протесты не помешали переизбранию Путина, джинн уже вылетел из бутылки, эскалация может произойти в любой день, а чиновники это недооценивают. Но если их ответом будет не либерализация, а сворачивание демократических реформ, если дойдет до репрессий — вся привлекательность экономики рухнет. При падении цен на нефть ужесточение внутренней политики повышает вероятность «русской весны», говорится в исследовании.

Новая волна экономического кризиса может усилить внутренний политический кризис, приведя к радикальной трансформации системы власти, предупредил, обобщив результаты социологических исследований, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

По расчетам научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, без роста цен на нефть долгосрочный темп в 4% экономика может поддерживать только при условии реформ: при давлении бюрократии на бизнес, неэффективных судах, отсутствии гарантий безопасности рассчитывать на рост деловой активности сложно.

«Структурные изменения экономики в ближайшие годы действительно вряд ли возможны, — говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. А средний рост экономики на ближайшие восемь лет с темпом в 3,9% — это вполне реальная цифра, полагает Сафонов. Он также считает, что власти вряд ли решатся на новое повышение таких налогов, как НДС.

«Быстрого и существенного повышения налоговой нагрузки сейчас не будет, так как это идет вразрез с запланированным «налоговым маневром» и повышением инвестиционной привлекательности страны, что предполагает льготные режимы для перспективных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных», — считает Сафонов.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

27
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑