Понедельник, 23 сентября 2019 12+

Земляки Губернатора Кобылкина — неисправимые оптимисты

Опубликовано: 27 июня 2012, 14:09 | Служба новостей ЯмалPRO

«Социальное самочувствие» жителей Ямала оценил Всероссийский центр изучения общественного мнения. В социологическом опросе приняли участие 3140 респондентов из всех муниципалитетов округа.

bogatye-i-obespechennye

По данным исследования, экономическое самочувствие ямальцев выглядит сравнительно благополучно, остается стабильным и за последние 3 года не претерпело значительных изменений. Богатыми и обеспеченными себя считают почти половина опрошенных (43%, по России – 25%), к бедным относят себя 14% (по России – 25%).

k-bednym-sebya-otnosyat

Поступательное повышение экономического оптимизма жителей наблюдается в регионе с мая 2010 года – северяне чаще говорят об улучшении своего материального положения за последний год.

В будущее ямальцы также смотрят оптимистично: каждый третий (32%) ожидает повышения своего материального благосостояния в текущем году. По-прежнему, больше всего оптимистов среди опрошенных в Пуровском районе, в профессиональной среде – это работники бюджетной сферы и нефтяники, а пессимистов – в Надымском районе, категория «неработающие пенсионеры».

Как благополучную и спокойную оценивают жители ЯНАО и социальную ситуацию. Отмечено, что за последние полгода ямальцы стали чаще пребывать в позитивно-оптимистичном настроении, в то время как негативные настроения (усталость, безысходность, неудовлетворенность, напряжение) постепенно снижаются.

 

perspectivy

Когда речь идет о надеждах на будущее, перспективы улучшения своей жизни ямальцы связывают с Президентом РФ В. Путиным (38%) и Губернатором ЯНАО Д. Кобылкиным (34%), не забывая при этом надеяться «на себя и свою семью» (30%).

В ряду проблем, как и в большинстве других регионов России, жители Ямала чаще всего называют рост цен, тарифы на коммунальные услуги, жилищный вопрос и вопрос обеспечения доступности и качества медицинских услуг. Что касается тарифов на ЖКК, то в докладе отмечено – данная тема не теряет своей остроты на протяжение последних 10 лет, и в этот раз ее отметили не менее половины респондентов во всех точках опроса, за исключением Ямальского района. Несмотря на некоторое снижение обеспокоенности размерами коммунальных тарифов, по сравнению с пиковым 2009 годом, о существенном изменении ситуации говорить не приходится.

А вот проблемы политической сферы жители округа считают второстепенными. При этом на Ямале традиционно высок уровень доверия федеральным лидерам – В. Путин – 77%, Д. Медведев – 74%. Глава региона – Д. Кобылкин также пользуется несомненным доверием населения, уровень которого сопоставим с доверием главе государства (76%).

Рубрики: Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

89
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑