Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Ученые установили тесную взаимосвязь между изменениями климата Северного и Южного Полушарий

Опубликовано: 27 июня 2012, 14:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Международная научная экспедиция на Чукотке, в составе которой были исследователи России, США и Германии, пришла к выводу, что между климатическими полушариями земли существует более тесная взаимосвязь, чем предполагалось ранее.

Совместная экспедиция ученых проходила на Чукотке в 2009 году. Для изучения климата в древности специалисты собрали образцы горных пород донных осадков озера Эльгыгытгын, образовавшегося 3,6 миллиона лет назад при падении метеорита. В течение трех лет ученые Биологопочвенного и Дальневосточного геологического института ДВО РАН, а также институтов других стран исследовали полученные образцы, после чего были сделаны выводы о тесной взаимосвязи климата Северного и Южного Полушарий.

«Данные кернов (образцов горных пород) озера Эльгыгытгын отражают изменения климата и природной среды Арктики с большой чувствительностью. Физические, химические и биологические параметры исследованных осадков соответствуют выявленным ранее глобальным климатическим изменениям в соответствующие ледниковые/межледниковые периоды», — рассказал собеседник агентства.

«Выводы экспедиции говорят о том, что высокие температуры и количество атмосферных осадков в периоды потепления «высшего порядка» нельзя объяснить только орбитальными параметрами Земли или парниковыми газами атмосферы, которыми обычно объясняют природу ледниковых и межледниковых периодов. Предполагается, что существовала дополнительная обратная связь климата», — отметил собеседник.

Он пояснил, что по предположению ученых, спусковой механизм для интенсивных потеплений мог находиться в Антарктике. Согласно исследованиям, существовали повторяющиеся интервалы, во время которых западный антарктический ледяной щит таял. Полученные данные говорят о том, что некоторые из этих событий совпадают с периодами потепления в Арктике.

«У ученых есть два сценария для объяснения тесной взаимосвязи климата Северного и Южного Полушарий. Во-первых, уменьшение ледниковых покровов и исчезновение льда на антарктическом шельфе могли ограничить формирование холодных донных вод, текущих в северную часть Тихого океана и поднимающихся к поверхности. Это приводит к более теплым поверхностным водам, более высоким температурам и увеличению количества осадков на прилегающей суше».

Согласно второй версии, распад западного антарктического ледяного щита, вероятно, приводил к существенному глобальному повышению уровня моря и позволял более теплым поверхностным водам проникать в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив.

«Наши данные имеют глобальное значение, принимая во внимание факты продолжающегося разрушения ледовых покровов вокруг антарктического полуострова и краев западного антарктического ледяного щита и потенциальное ускорение этих процессов в ближайшем будущем — в этом отношении, прошлое может быть ключом к будущему», — подчеркнул представитель президиума.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

89
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑