Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Порядок рассмотрения обращений граждан контролирует прокуратура

Опубликовано: 27 июня 2012, 10:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Прокуратурой округа проведено обобщение практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратурой округа проведено обобщение практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, в том числе практики возбуждения прокурорами и рассмотрения судами административных дел по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) за период 2011 г. — истекший период 2012 г.

В 2011 году прокурорами в указанной сфере выявлено 81 нарушение закона, для их устранения принесено 9 протестов, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

В истекшем периоде 2012 года в сфере соблюдения законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, выявлено 96 нарушений закона, для их устранения принесен 1 протест, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ, к административной ответственности привлечено 31 должностное лицо.

Так, прокурором г. Губкинский установлено, что поступившее в МУ «Управление образования г. Губкинский» 14.10.2011 заявление гражданина по состоянию на 16.01.2012 рассмотрено не было. Аналогичные нарушения были допущены при рассмотрении обращений еще 2 граждан. Нарушения сроков рассмотрения обращений граждан были вскрыты прокурором г. Губкинский и при проверке МУ «Управление по труду и социальной защите населения». По фактам нарушений 12.01.2012 прокурором города в отношении 4 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 20 тысяч рублей).

Прокурором г. Лабытнанги установлено, что с 16.03.2012 по 19.03.2012 в адрес МУ «Управление градостроительства и землепользования администрации г. Лабытнанги» обратилось 8 граждан с заявлениями о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Поскольку ответы на заявления были даны и.о. начальника названного учреждения по истечении установленного законом срока, в отношении него прокурором г. Лабытнанги было возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 40 тысяч рублей).

Нарушения сроков при рассмотрении обращений граждан вскрыты также прокурором г. Салехард в департаменте градостроительства и городского хозяйства города, в связи с чем, 17.01.2012 прокурором в отношении должностных лиц названного учреждения возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 15 тысяч рублей).

Прокурором Ямальского района выявлен факт нарушения порядка рассмотрения обращения депутата. Установлено, что 01.12.2011 в администрацию МО Яр-Салинское поступило обращение депутата Ямальской районной Думы в интересах многодетной матери о выделении жилого помещения. Поскольку по состоянию на 18.01.2012 обращение по существу рассмотрено не было, прокурором района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ в отношении виновного должностного лица (назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей).

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

148
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑