Президент России введет онлайн демократию
Опубликовано: 25 июня 2012, 9:53 | Служба новостей ЯмалPRO
Президент Владимир Путин выступил на Петербургском экономическом форуме с громким заявлением: любая инициатива, которая наберет 100 тысяч голосов интернет-пользователей в свою поддержку, будет рассмотрена Государственной Думой.
Президент дал и собственное видение такой модели: Интересы большинства, по его словам, должны быть защищены, а соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинств. Господин Путин отметил, что государство, со своей стороны, уже сделало шаги навстречу меньшинству: «Мы упростили регистрацию политических партий, граждане смогут выступать с законодательной инициативой» — любая инициатива, которая наберет не менее 100 тыс. подписей в интернете, будет рассмотрена парламентом.
При этом он не пояснил механизм работы подобной интернет-демократии, например, будет ли у интернет-активистов право законодательной инициативы.
Согласно части 1 статьи 104 Конституции РФ, вносить законопроекты в Госдуму имеют право президент, члены обеих палат парламента, правительство, региональные парламенты, а также Конституционный, Верховный и Арбитражный суды РФ, но только по тем вопросам, которые касаются их ведения.
На настоящий момент интернет-инициативы, идеи и предложения не имеют никакой законной силы и в большинстве случаев направлены лишь на привлечение внимания общественности к тем или иным проблемам.
Активизация протестного движения угрожает «гражданскому миру». «Жажда перемен — безусловно, двигатель прогресса», отметил президент, но она становится «контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства». «Необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии»,— заявил он.
«В перспективах глобального развития — настройка государственного управления на интересы граждан, включение их в процесс на всех уровнях управления страной, — заявил Путин. — Гражданское общество должно работать в новой модели, а государство должно сделать шаги навстречу обществу, работать открыто».
Путин, в отличие от своего предшественника Дмитрия Медведева, до сих пор практически не проявлял интереса к деятельности интернет-пользователей. У самого президента нет личных аккаунтов в социальных сетях.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.