Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

В День памяти и скорби ямальцы вспоминают всех павших в Великой Отечественной войне

Опубликовано: 22 июня 2012, 12:07 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале, как и во всей России, нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. На фронт с ямальского Севера ушёл каждый пятый житель (всего в округе в 1941 году проживало 49 тыс. человек, на фронт было призвано 8982). Не вернулись с полей сражений 2 546 человек.

Ненцы и ханты, русские и украинцы, коми-зыряне и татары… В борьбе с фашисткой Германией ямальцы показали себя отличными стрелками и следопытами. С северянами не страшно было идти в разведку, на них всегда можно было положиться.

Восемь ямальцев удостоены высшей воинской награды – Героя Советского Союза. Для столь немногочисленного населения – это очень большой показатель.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в день Памяти и Скорби направил землякам обращение:

«Дорогие ямальцы! День 22 июня 1941 года грозно ворвался в мирную жизнь нашей страны, оставив страшную память о начале Великой Отечественной войны. Тысячи погибших и раненых, разрушенные города и сожжённые сёла – итог первых дней фашистского нападения. Все эти потери болью отдаются в наших сердцах и спустя десятилетия. Уверен, пока жива память о тех суровых годах, ни нам, ни нашим потомкам не забыть, какой ценой досталась Победа.

В День памяти и скорби вспомним павших в Великой Отечественной! Вечная им Слава! Поклонимся в пояс тем, кто выжил всем смертям назло на полях сражений, кто в тылу самоотверженно ковал Победу, тем, кто испытал все ужасы фашистских концлагерей, голод и бомбёжки в блокадном Ленинграде, но не сдался. От всей поколений – СПАСИБО вам!

Дорогие земляки! Пусть наши потомки никогда не узнают ужасов войны, пусть жизнь наша будет мирной и созидательной. Благополучия вам, доброго здоровья и долгих счастливых лет жизни!».

Сегодня во всех муниципальных образованиях Ямала проходят акции, шествия и митинги, посвященные этой дате. Так, в Ноябрьске в 4 часа утра состоялась городская акция «Свеча памяти»: люди разных возрастов прошли колонной с зажженными свечами по городу до площади Памяти.

В Салехарде митинг Памяти назначен на 11.00. Традиционно люди собираются в центре города к памятному камню у здания зооветеринарного колледжа, откуда в 1941-м уходили на фронт салехарды. Участие в митинге примет заместитель Главы региона Татьяна Бучкова.

В городах и поселках Ямала северяне возложат гирлянды и цветы к Вечному огню, в музеях округа откроются новые памятные экспозиции. В мероприятиях примут участие жители округа абсолютно всех возрастов. Они чтят память героев Великой Отечественной войны, благодаря которым сегодня могут спокойно жить, учиться, трудиться и воспитывать своих детей.


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑