Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

Томские власти и «Газпром» планируют вложить в газификацию региона 13 млрд. рублей

Опубликовано: 21 июня 2012, 14:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Администрация Томской области и ОАО «Газпром» приступили к разработке совместной программы газификации региона на 2012-2015 годы общей стоимостью около 13 миллиардов рублей, что должно довести уровень газификации в области до 80%, сообщил журналистам в четверг замгубернатора Томской области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев.

В настоящий момент уровень газификации региона один из самых низких в Сибири, и составляет около 7-8%.

«С приходом нового губернатора (Сергея Жвачкина) в регион вернулась газификация. Он заручился поддержкой «Газпрома», разработали совместную программу газификации в пределах 13 миллиардов рублей на 2012-2015 годы. Расписывается программа примерно так: 6,5 миллиарда рублей — «Газпром» (строительство автоматизированных газораспределительных станций и газопровода), и 6,5 миллиарда — на область», — сообщил Емешев.

По словам замгубернатора, область возьмет на себя расходы по подготовке «проектно-сметной документации, генерального плана газификации и сетей внутри поселений» на сумму около 2,2 — 2,3 миллиарда рублей. К переводу котельных на газ и строительству новых газовых котельных власти планируют привлечь инвесторов.

«Выработка тепла, продажа тепла — нормальный, хороший бизнес, и мы должны привлечь сюда инвесторов, это где-то 1,8 миллиарда рублей», — пояснил Емешев.

Еще 1,2 миллиарда рублей на обустройство жилья для подачи газа, по словам вице-губернатора, придется привлечь со стороны населения.

По словам Емешева, с 2012 по 2015 годы запланировано полностью газифицировать девять муниципальных образований Томской области: Асиновский, Первомайский, Зырянский, Шегарский, Бакчарский, Чаинский, Тегульдетский и Томский районы, а также город Томск.

«Обращения тех районов, которые не попали, идут валом — и это понятно. Я думаю, что как только начнем работать с программой, то продлим ее до 2018-2020 года. И Томская область должна газифицироваться, как Алтайский край, как Новосибирская область. И мы должны их догнать. Всю область газифицировать по крайней мере на 80%», — сказал Емешев.

Емешев также добавил, что в три из девяти районов области газ будет поставляться в сжиженном виде.

«Строительство газопровода имеет слишком большую цену, мы не справимся с тарифом, поэтому принято решение по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ), который будет поставлять газ и для транспорта», — сказал замгубернатора.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑