Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

На реставрацию памятника «Комплекс городской усадьбы» в Салехарде выделено 18 млн рублей

Опубликовано: 21 июня 2012, 10:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Уникальный исторический памятник «Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар XIX века» будет отреставрирован в Салехарде. Для этого из бюджета автономного округа выделено 18 млн рублей. Губернатор Дмитрий Кобылкин подписал сегодня постановление, которым утверждаются границы территории этого памятника регионального значения.

Обдорск — один из самых древних городов российского Севера — основан в 1595 году как казачья крепость. Решение об ее основании было принято после присоединения Сибири к России. Городок встал на месте остяцкого поселения, около слияния реки Полуй с Обью, на широте Северного Полярного круга. Первыми, кто пришел на Ямал с государевой властью, были русские казаки Березовского воеводы Никиты Траханиотова.

Усадьба, которая находится в историческом центре ямальской столицы, — один из немногих сохранившихся в Заполярье образцов постройки 1898 года. В комплекс входит дом, трехсекционный двухэтажный амбар с крытой галереей, сооруженный из массивных судовых досок. Специалисты говорят о его исключительном значении — арктические широты не изобилуют лесами, и в конце позапрошлого века строевого материала в Обдорске /прежнее название Салехарда/ попросту не было. Поэтому речные суда строились таким образом, чтобы при необходимости их можно было разобрать для строительства амбаров, в которых хранились рыба, мясо, шкуры, другие товары для продажи на знаменитой Обдорской ярмарке.

Эксперты относят это строение к типовой городской усадьбе конца X1X века с характерными чертами западносибирской планировочной структуры и декоративного оформления. На сегодняшний день это самое старое и достаточно хорошо сохранившееся здание в окружной столице.

Объемы финансирования специальной программы «Сохранение объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2014 годы» выросли в четыре раза до 38 млн рублей, сообщила пресс-служба губернатора. Сегодня под государственной охраной в округе находится более 730 объектов культурного наследия — древние городища, промысловые комплексы и археологические памятники, культовые и жертвенные места.

Метки: , .


Рейтинг новости:

80
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑