Четверг, 2 апреля 2020 12+

Комментарии:

Шанхайскую организацию сотрудничества возглавил экс-губернатор Иркутской области

Опубликовано: 13 июня 2012, 18:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стал бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Как говорится в информационном сообщении, принятом по итогам саммита в Пекине, главы государств приняли решение о назначении Мезенцева генеральным секретарем ШОС.

Напомним, Дмитрий Мезенцев, который вступил в должность губернатора Иркутской области в 2009 году, в середине мая этого года сложил полномочия по собственному желанию.

Кроме того, директором Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС назначен представитель Китая Чжан Синьфэн. Дмитрий Мезенцев и Чжан Синьфэн будут занимать эти должности с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.

Отметим, что на пекинском саммите Китай передал председательство ШОС до следующего саммита Киргизии. Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2013 году в Кыргызской Республике.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек. Экономика КНР — вторая в мире по ВВП после США (также уступает суммарному ВВП Евросоюза).

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом ШОС. Он определяет приоритеты и основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы. Совет собирается на очередные заседания один раз в год. Председательство на заседании СГГ осуществляет глава государства — организатора очередного заседания. Место проведения встречи определяется, как правило, по алфавитному порядку (русскому) списка государств — членов ШОС. Совет может принять решение и о создании других органов ШОС, которое оформляется в виде дополнительных протоколов к Хартии.

Дмитрий Мезенцев — член Союза журналистов России, кандидат психологических наук. Не столь давно Мезенцев оказался в центре громкого скандала. 8 июня 2011 года Мезенцев опоздал по служебным обстоятельствам на самолёт регулярного рейса Аэрофлота SU748 Иркутск-Москва, в результате чего рейс был задержан на один час наземными службами аэропорта, однако сам Мезенцев распоряжений о задержке рейса не давал. Переговоры пилота и наземной службы аэропорта попали в интернет. По факту задержки рейса Восточно-Сибирская транспортная прокуратура назначила проведение проверки. 27 июня 2011 года Байкало-Ангарская транспортная прокуратура признала незаконной задержку авиарейса диспетчером. Губернатор Мезенцев извинился перед пассажирами авиарейса, пояснив при этом, что причиной опоздания стало заседание Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждался отчет по работе правительства региона, которое нельзя было пропускать, так как оно входит в список обязанностей губернатора. Литерным рейсом губернатор не стал пользоваться, поскольку это слишком дорого для бюджета региона. Претензий со стороны пассажиров не последовало.  В декабре прошлого года профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги выдвинул Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты РФ. Мезенцев дал свое согласие на выдвижение. Но в выборах поучаствовать так и не смог — из-за большого числа забракованных подписей, предоставленных в ЦИК в его поддержку.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

34
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑