Суббота, 28 мая 2022 18+

Комментарии:

Владелец транспортного средства сможет совершить сделку в любом регионе, не снимая с учета

Опубликовано: 8 июня 2012, 11:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Наконец, ГИБДД избавляется от формальностей при продаже авто. Продать машину в России в скором времени будет значительно проще. Госавтоинспекция предлагает продавать транспорт, не снимая с учета и регистрировать его в любом регионе, вне зависимости от места постоянного проживания.

Соответствующие поправки ведомство внесло в новую версию Административного регламента по исполнению государственной функции по регистрации транспортных средств и прицепов к ним.

«Главное нововведение — оптимальное упрощение процедуры регистрации автотранспортных средств. В настоящее время водитель по желанию может продать автомобиль с номерными знаками, не снимая его с учета, но эта процедура, как правило, востребована только в рамках одного субъекта. С вступлением в силу новой версии Административного регламента гражданину будет предоставлена возможность приобретать автомобиль, не снятый с учета, и уже регистрировать его в выбранном регионе», — рассказал начальник управления надзорной деятельности главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Борисов.

Он отметил, что при принятии нового регламента, владелец авто сможет поставить его на учет в любом регионе, а номерные знаки будут того региона, в котором регистрируется машина. Для тех автовладельцев, у кого нет постоянного места жительства, предусмотрена регистрация машины на определенный срок.
Кроме этого, автолюбителям больше не придется простаивать длинные очереди, чтобы зарегистрировать машину. Если раньше по регламенту действия по регистрации должны были укладываться в 180 минут, то теперь в 120 минут.

«Также принято решение сократить количество административных процедур, предусматривающих выдачу регистрационных знаков «Транзит». Такие действия предполагается производить только в отношении транспортных средств, убывающих за пределы РФ, а также для не зарегистрированных транспортных средств», — добавил Борисов.

Как ранее сообщал Gudok.ru, регистрацию автотранспорта также можно будет провести в автосалоне. Например, предлагается, что автосалоны получат право собирать все необходимые для регистрации документы, проводить осмотр машин, передавать собранные документы в отделение ГИБДД и получать свидетельство о регистрации автомобиля. Также салоны смогут покупать или даже выпускать государственные регистрационные знаки под свидетельства о регистрации. В руководстве дорожной полиции рассчитывают, что данная мера позволит снизить нагрузку на регистрационные пункты инспекции. Не обернется ли новый порядок теми или иными мошенническими схемами, остается пока вопросом.

Впрочем, ГИБДД предложило также отказаться и от кода региона в номере, благодаря чему емкость знака увеличится. Например, емкость знаков вида ММ0000ММ составляет около ста миллионов комбинаций.

Отметим, что в апреле прошлого года вступил в силу приказ МВД о новых правилах регистрации автомобилей. Одним из главных нововведений стало то, что прекращается обязательная проверка номера двигателя, которая занимала много времени из-за того, что найти и разобрать его бывает сложновато.

Сообщалось также, что в новых правилах регистрации предусмотрена возможность выдачи б/у регистрационных знаков. То есть тех, с которыми уже ездила какая-нибудь машина. Но она была, например, утилизирована. Такой номер можно выдать только с согласия автомобилиста, который ставит свою машину на учет.

Кроме того, эксперты отмечают, что вместе с исчезновением кода региона уйдет и проблема так называемых «красивых номеров». По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, отмена номеров регионов позволит побороться с теневым рынком продажи «красивых» номеров. «Довольно часто код региона используется в так называемых «блатных» номерах. В каждом регионе есть своя комбинация цифр в номере, которую все стремятся получить на автономера. Считается, что обладателей таких номеров не трогают автоинспекторы», — пояснил Похмелкин.

Он также отметил, что регистрация автомобиля не может быть привязана к месту регистрации гражданина хотя бы по той причине, что у него может быть несколько мест проживания. «К тому же очень многие люди не живут там, где они прописаны, а пользуются автомобилем, само собой, там, где живут. Гражданин Российской Федерации пользуется своими правами на всей территории страны, следовательно, и зарегистрировать автомобиль может там, где ему удобнее», — заключил эксперт.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑